Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2761/08 Поскольку при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда нарушил требования законодательства об административных правонарушениях, касающиеся всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности, решение судьи по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение

Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2761/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 180 района "Раменки" г. Москвы от 04.02.2008 г. и решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 180 района "Раменки" г. Москвы от 04.02.2008 г. гр. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Решением судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 180 района "Раменки" г. Москвы от 04.02.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе С. просит об отмене указанных судебных решений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Как усматривается из материалов дела, мировой судья, рассматривая дело об административном правонарушении в отношении С. в его отсутствие, исходил из факта надлежащего извещения.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В жалобе в районный суд С. указывает на незаконность вынесенного по делу постановления, поскольку дело было рассмотрено в его отсутствие, о судебном заседании, назначенном на 04.02.2008 г., С. не был надлежаще и своевременно извещен. Как видно из материалов дела, о судебном заседании, назначенном на 04.02.2008 г., С. был извещен 22.01.2008 г., о чем свидетельствует список почтовых отправлений от 22.01.2008 г. Сведения о получении судебной повестки С. материалах дела отсутствуют. В надзорной жалобе С. указывает, что 06.02.2008 г. он получил судебную повестку о судебном заседании, назначенном на 07.03.2008 г., о чем прилагает копию судебной повестки.

При рассмотрении жалобы С. судьей районного суда указанное обстоятельство не принято во внимание, этот довод не был проверен в полном объеме, ему не дана мотивированная оценка.

Таким образом, судья районного суда не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, что повлияло на законность и обоснованность принятого по делу решения. Решение судьи районного суда не отвечает требованиям ст.ст. 30.7, 29.10 КоАП РФ.

Обстоятельства административного правонарушения, установленные судьей районного суда при рассмотрении жалобы, в соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в решении не описаны, доводы жалобы С. всесторонне не проверены, им не дана надлежащая мотивированная оценка, выводы судьи районного суда не мотивированы, законность и обоснованность постановления мирового судьи в полном объеме не проверены.

Таким образом, состоявшееся по делу решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. подлежит отмене, так как допущенные нарушения повлияли на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Никулинского районного суда г. Москвы от 11.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Никулинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2761/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение