Постановление Президиума Московского городского суда от 21 августа 2008 г. N 44у-437/08 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 21 августа 2008 г. N 44у-437/08


Президиум Московского городского суда

в составе: председательствующего Егоровой О.А., членов президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ж. в защиту осужденного Т. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 13 июня 2006 года, которым

Т., 12 июня 1978 года рождения, уроженец села Камлюко Зольского района Кабардино-Балкарской Республики, зарегистрированный по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, Зольский район, село Камлюко, ул. Набережная, д. 1, ранее не судимый,

- осужден по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа; по ч. 3 ст. 327 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, ч. 2 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний, окончательно Т. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Срок наказания исчислен с 3 февраля 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат Ж., не оспаривая обоснованность осуждения Т. по ст. 327 ч. 3 УК РФ, просит переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и снизить срок назначенного наказания, поскольку сбыт наркотического средства осуществлялся в ходе проверочной закупки и преступление не доведено Т. до конца по независящим от него обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор в отношении Т. изменить, переквалифицировать его действия с п. " г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев, а по совокупности преступлений, с учетом осуждения Т. по ч. 3 ст. 327 УК РФ, окончательно к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев со штрафом в размере 10 000 рублей, Президиум установил:

Т. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере; он же виновен в использовании заведомо подложного документа.

Т. при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрел в целях сбыта порошкообразное вещество белого цвета весом 50,02 грамма, являющееся наркотическим средством - героином, которое незаконно хранил при себе в целях сбыта до 3 февраля 2006 года, когда примерно в 20 часов, находясь в помещении ресторана "Макдональдс", расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, дом 2 "а", продал А. за 20 000 рублей, то есть незаконно сбыл, указанное выше наркотическое средство, героин, весом 50,02 грамма, что является особо крупным размером.

Кроме того, 3 февраля 2006 года, примерно 20 часов, находясь по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, дом 2 "а", после задержания сотрудниками 5-го отдела Службы по ВАО УФСКН РФ по г. Москве при вышеуказанных обстоятельствах, предъявил сотруднику УФСКН РФ по г. Москве С. вместе с паспортом гражданина РФ серии 8399 N 030690 в качестве документа, подтверждающего наличие регистрации в городе Москве, что является основанием для законного пребывания и проживания граждан на территории РФ, предъявляющего им возможность передвижения и участие в трудовых отношениях на территории г. Москвы, заведомо подложное свидетельство о регистрации по месту пребывания N 4680 РФ, выданное на его имя ПВС ОВД Ивановское города Москвы с поддельным штампом начальника паспортно-визового отделения ОВД "Ивановское" УВД ВАО г. Москвы и гербовой печати паспортно-визовой службы МВД России, которое вышеуказанным паспортно-визовым отделением не выдавалось. Согласно заключения технической экспертизы оттиски гербовой печати и штампа с реквизитами паспортно-визового отделения ОВД района "Ивановское" УВД ВАО г. Москвы в свидетельстве N 4680 РФ о регистрации по месту пребывания на имя Т. нанесены не гербовой печатью и не штампом паспортно-визового отделения ОВД района "Ивановское" г. Москвы, образцы оттисков которых представлены на исследование, а иными печатными формами.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда в отношении Т. подлежащим изменению.

Вина Т. в совершении преступлений, за которые он осужден, установлена показаниями свидетелей А., П., К., З., А., Ш. и С.; материалами уголовного дела: постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка"; протоколом осмотра свидетельства о регистрации по месту пребывания N 4680 РФ на имя Т. и двух конвертов, в одном из которых находился пакет с порошкообразным веществом - героином, весом 50,01 грамм, а во втором - денежные средства в сумме 20 000 рублей; заключением эксперта от 9 марта 2006 года, согласно которому вещество в виде порошка и комков бело - бежевого цвета, является наркотическим средством - героином. Масса наркотического средства, представленная на экспертизу, составила 50,01 грамм; заключением эксперта от 13 марта 2006 года, согласно которому оттиски гербовой печати и штампа с реквизитами паспортно-визового отделения ОВД района "Ивановское" УВД ВАО г. Москвы в свидетельстве о регистрации по месту пребывания на имя Т. нанесены высокими печатными формами и нанесены не гербовой печатью и не штампом паспортно-визового отделения ОВД района "Ивановское" УВД ВАО г. Москвы, а иными печатными формами; заявлениями А. о том, что ей известен молодой человек по имени Казбек, который занимается сбытом наркотического средства - героина, и что она добровольно принимает участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка"; рапортом старшего оперуполномоченного 5 отдела Службы ВАО УФСКН РФ по г. Москве П. и актом о проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" и другими доказательствами, подробно исследованными в ходе судебного заседания.

Таким образом, фактические обстоятельства совершения преступлений и доказательства вины Т. суд установил верно, вместе с тем, квалифицируя действия осужденного, как незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, суд не учел следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, признаются покушением на преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ, содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что в отношении Т. с целью проверки информации о незаконном сбыте им наркотического средства, в соответствии с Федеральным Законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ, 3 февраля 2006 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие - проверочная закупка, в ходе которой Т. незаконно сбыл А., участвовавшей в проверочной закупке, за 20000 рублей наркотическое средство - героин, весом 50,02 грамма, которое А. было добровольно выдано сотрудникам УФСКН, а Т. был задержан непосредственно после сбыта им наркотического средства А.

Следовательно, преступный умысел Т., направленный на незаконный сбыт наркотического средства, не был реализован по независящим от него обстоятельствам, хотя все действия, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны преступления, им были выполнены.

Таким образом, действия Т. подлежат переквалификации с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания президиум руководствуется требованиями закона, учитывает содеянное, данные о личности Т., конкретные обстоятельства дела.

Т. преступление совершил впервые, активно способствовал раскрытию преступления, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что президиум признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельства, отягчающие наказание Т., по делу отсутствуют.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих обстоятельств, президиум признает исключительным обстоятельством, позволяющим назначить наказание Т. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката Ж. удовлетворить.

2. Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 13 июня 2006 года в отношении Т. изменить: переквалифицировать действия Т. с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5(пять) лет 9 (девять) месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 327 УК РФ, окончательно назначить Т. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет 9 (девять) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 000 рублей.

Штраф в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей исполнять самостоятельно.

3. В остальном тот же приговор суда в отношении Т. оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 21 августа 2008 г. N 44у-437/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.