Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2008 г. N 31-О08-20СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве и покушении на убийство подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2008 г. N 31-О08-20СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 сентября 2008 года кассационные жалобы осужденного Т.В.А. на приговор Верховного суда Чувашской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 23 июля 2008 года, которым

Т.В.А., 7 апреля 1951 года рождения, уроженец д. Керганы, Шарангского района Горьковской области, житель гор. Чебоксары,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к 12 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.ст. 22, 99 ч. 2, 97 ч. 1 УК РФ постановлено применить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Постановлено взыскать с Т.В.А. в пользу Н.В.Н. в счет возмещение материального ущерба 20 тысяч рублей и в счет компенсации морального вреда в пользу Н.В.Н. 100 тысяч рублей и в пользу К.А.Н. 50 тысяч рублей.

Заслушав доклад судьи К.В.В., мнение прокурора Ш.Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда присяжных Т.В.А. осужден за убийство Н.Н.Л. и покушение на убийство К.А.Н.

В кассационных жалобах осужденный Т.В.А. просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение, высказывает предположение, что 10 женщин в составе коллегии присяжных не могли принять справедливое решение и он не желает, чтобы дело рассматривалось в суде присяжных. Кроме того, как ему сообщили, старшина присяжных является родственником потерпевшего К.А.Н. Убийство и покушение на убийство он совершил, когда защищался от нападавших на него К.А.Н. и Н.Н.Л. Он превысил пределы необходимой обороны. Присяжные заседатели ему не поверили и он желает, чтобы дело было пересмотрено. Кроме того, ему назначили несправедливое, суровое наказание, без учета поведения потерпевших, его возраста.

В возражениях на жалобу осужденного потерпевший К.А.Н. опровергает приведенные в жалобе Т.В.А. доводы и просит оставить приговор без изменения.

Проверив доводы кассационных жалоб осужденного Т.В.А. по материалам дела, судебная коллегия не нашла оснований к отмене приговора.

Уголовное дело рассмотрено в соответствии с законом, регулирующим производство в суде присяжных, на основании ходатайства осужденного Т.В.А., подтвержденного им на предварительном слушании дела.

Принятое решение о составе суда в соответствии с ч. 5 ст. 325 УПК РФ является окончательным. Последующий отказ от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

Коллегия присяжных заседателей сформирована с участием осужденного и его защитника, в соответствии с требованиями ст. 328 УПК РФ.

До приведения присяжных заседателей к присяге Т.В.А. и его защитник не заявили о том, что коллегия присяжных заседателей не способна, вследствие особенностей дела, вынести объективное решение.

Старшине присяжных заседателей отводов также не заявлялось, а заявление Т.В.А. о том, что старшина коллегии присяжных является родственником потерпевшего К.А.Н. является предположением, которое ничем не подтверждается.

Согласно возражениям потерпевшего, приобщенным к уголовному дела, старшина коллегии присяжных заседателей родственником ему не является и он с ним не знаком.

Юридическая оценка действиям осужденного судом дана в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей.

В соответствии с ч. 2 ст. 338 УПК РФ перед присяжными заседателями ставился вопрос о наличии фактических обстоятельств по уголовному делу - о нападении потерпевших на Т.В.А. - влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление, но коллегия присяжных заседателей единодушно признала отсутствие таких обстоятельств.

Мера наказания назначена справедливо, с учетом данных, характеризующих Т.В.А., смягчающих наказание обстоятельств. Для смягчения наказания оснований нет.

Гражданские иски потерпевших разрешены правильно, с учетом рассмотренных доказательств, в разумных пределах.

Оснований для изменения или отмены приговора нет.

Руководствуясь ст.ст. 337, 338 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Чувашской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 23 июля 2008 года в отношении Т.В.А. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2008 г. N 31-О08-20СП


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.