Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 58-Г08-14 О признании недействующим Закона Хабаровского края от 29 ноября 2006 г. N 77 "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края" в части установления порядка резервирования земель

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 58-Г08-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление Прокуратуры Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 17 июня 2008 года, которым признан недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу Закон Хабаровского края от 29 ноября 2006 года N 77 "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края" в части установления порядка резервирования земель; в остальной части заявленные прокурором требования оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры РФ Г.Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

29 ноября 2006 года Законодательной Думой Хабаровского края принят Закон Хабаровского края N 77 "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края". Закон опубликован в "Собрании законодательства Хабаровского края" от 12 января 2007 года N 12(53).

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании названного Закона недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, ссылаясь на то, что он не соответствует федеральному законодательству. В своем заявлении прокурор указал, что пунктом "а" части 1 статьи 3 Федерального закона от 10 мая 2007 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд" (вступившим в силу с 29 мая 2007 года) внесены изменения в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми к полномочиям Российской Федерации в области земельных отношений относится установление порядка резервирования земель, изъятия земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд (статья 9 Земельного кодекса РФ). Согласно части 4 статьи 70.1. Земельного кодекса РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством Российской Федерации.

Прокурор полагал, что Закон Хабаровского края "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края" противоречит федеральному законодательству, поскольку регулирует вопросы, отнесенные Земельным кодексом РФ к полномочиям Российской Федерации.

Решением Хабаровского краевого суда от 17 июня 2008 года оспариваемый Закон признан недействующим в части установления порядка резервирования земель.

В кассационном представлении Прокуратура Хабаровского края просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований и принять новое решение об удовлетворении требований прокурора о признании недействующим Закона Хабаровского края от 29 ноября 2006 года N 77 "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

Пунктом "а" части 1 статьи 3 Федерального закона от 10 мая 2007 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд" внесены изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым установление порядка резервирования земель, изъятия земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд, относится к полномочиям Российской Федерации (статья 9 Земельного кодекса РФ). Согласно части 4 статьи 70.1. Земельного кодекса РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством РФ.

Из содержания оспариваемого закона Хабаровского края усматривается, что он осуществляет правовое регулирование порядка резервирования земель, которое в соответствии с федеральным законодательством является полномочием Российской Федерации.

Таким образом, субъект Российской Федерации при осуществлении оспариваемого правового регулирования превысил свои полномочия.

Из решения следует, что суд, признавая оспариваемый Закон недействующим в части установления порядка резервирования земель, исходил из того, что Закон согласно его названию и содержанию части 1 статьи 1 (общие положения) регулирует правоотношения в области резервирования земель, устанавливает порядок резервирования земель, который устанавливается федеральным законодательством (статьи 9, 70.1. Земельного кодекса РФ).

Между тем, в удовлетворении требований прокурора в остальной части суд отказал, указав, что оспариваемый Закон регулирует правоотношения в области резервирования земельных участков, что в силу статьи 10 Земельного кодекса РФ относится к полномочиям субъекта Российской Федерации.

Согласиться с выводом суда о том, что оспариваемый Закон регулирует правоотношения в области резервирования земельных участков, не представляется возможным, поскольку из названия Закона и его содержания следует, что он регулирует правоотношения в области резервирования земель, устанавливает порядок резервирования земель.

При таких обстоятельствах следует признать правильным довод кассационного представления о том, что субъект Российской Федерации, принимая оспариваемый Закон, вышел за пределы своих полномочий, урегулировав правоотношения, относящиеся к ведению Российской Федерации.

Кроме того, признавая оспариваемый Закон недействующим в части установления порядка резервирования земель, суд не указал, в какой части требования прокурора оставлены без удовлетворения, что делает решение суда неясным, создает трудности в его исполнении.

Исходя из изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым отменить решение суда в полном объеме и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об удовлетворении требований прокурора о признании недействующим Закона Хабаровского края от 29 ноября 2006 года N 77 "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края".

Руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 17 июня 2008 года отменить, постановить по делу новое решение, которым признать недействующим со дня вступления настоящего решения суда в силу Закон Хабаровского края от 29 ноября 2006 года N 77 "О резервировании земельных участков (земель) для государственных нужд Хабаровского края и муниципальных нужд на территории Хабаровского края".


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 58-Г08-14


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение