Постановление Московского городского суда от 10 октября 2008 г. N 4а-3110/08 Суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в виде невыполнения водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, поскольку отсутствует событие административного правонарушения

Постановление Московского городского суда от 10 октября 2008 г. N 4а-3110/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу С. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 242 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 03.08.2007 по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 242 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 03.08.2007 г. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года.

В настоящей жалобе С. просит об отмене состоявшегося судебного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу жалобу С. подлежащей удовлетворению, а постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 242 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 03.08.2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлено, что С. 3 июня 2007 г. в 10 час. 10 мин., управляя автомобилем "ВАЗ-21074" государственный регистрационный знак У 536 КА 97, следовал по ул. Ленина в г. Обнинске Калужской области, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При составлении протокола об административном правонарушении, как это установлено ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в нем, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Диспозиция ст. 12.26 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Между тем, в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении С., указанно, что последний не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования. Сведений о том, что С. управлял транспортным средством и является водителем, протокол об административном правонарушении не содержит.

Однако мировой судья не принял мер к полному, всестороннему и объективному установлению обстоятельств дела, так как в установочной части постановления указано, что С. управлял автомобилем. На эти обстоятельства С. ссылается в жалобе.

Требование закона обязывало мирового судью на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган (должностному лицу), его составивший, для устранения существенного недостатка, однако мировой судья принял дело к своему производству и вынес обжалуемое постановление.

Таким образом, постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 242 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 03.08.2007 г. в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, не может быть признано законным и подлежит отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении С. подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует состав административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 242 района "Нагатинский затон" г. Москвы от 03.08.2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении С. - отменить, производство по делу прекратить на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 2 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

Паршин А.И.


Постановление Московского городского суда от 10 октября 2008 г. N 4а-3110/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.