Постановление Московского городского суда от 1 октября 2008 г. N 4а-2962/08 Дело об административном правонарушении в виде невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения направлено на новое рассмотрение в районный суд, поскольку не проверены доводы лица, в отношении которого ведется производство, о том, что сотрудники ДПС не предлагали водителю пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, копии протоколов об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортными средствами и о направлении на медицинское освидетельствование он не получал, при этом от их получения не отказывался

Постановление Московского городского суда от 1 октября 2008 г. N 4а-2962/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу Х. на постановление мирового судьи судебного участка N 369 Тверского района г. Москвы от 20.05.2008 г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 18.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 369 Тверского района г. Москвы от 20.05.2008 г. гр. Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев.

Решением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 18.06.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 369 Тверского района г. Москвы от 20.05.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Х. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Х. просит об отмене вынесенных по делу решений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 18.06.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 24.04.2008 г. в 3 часа 20 минут водитель Х., управляя автомашиной марки "Мерседес" государственный регистрационный знак О 010 ХН 177, следовал по ул. Страстной бульвар г. Москвы около дома N 4, при наличии признаков опьянения отказался от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

В жалобе Х. указывает, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения опровергается показаниями свидетелей И. и С., которые не были допрошены судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи. Кроме того, Х. ссылается на то, что он был остановлен сотрудниками ДПС, которые забрали у Х. документы, а затем стали преследовать другую автомашину, которая не остановилась по их требованию. На место разбирательства сотрудники ДПС не вернулись. Таким образом, сотрудники ДПС не предлагали Х. пройти медицинское освидетельствование на состояние, копии протоколов об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортными средствами и о направлении на медицинское освидетельствование он не получал, при этом от их получения не отказывался. Сотрудники ДПС В. и М., указанные в рапортах и протоколах, в судебное заседание не вызывались, показания об обстоятельствах нарушения не давали.

При рассмотрении жалобы Х. судьей районного суда указанные обстоятельства должным образом не проверены, в связи с чем приведенная в решении оценка доводов заявителя, сделанная на основании неполно исследованных обстоятельств, не может быть признана обоснованной. Таким образом, законность и обоснованность постановления мирового судьи в полном объеме не проверены. Решение судьи районного суда не отвечает требованиям ст.ст. 30.7, 29.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 18.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Х. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Московского городского суда от 1 октября 2008 г. N 4а-2962/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.