Постановление Президиума Московского городского суда от 24 октября 2008 г. по делу N 44у-533/08 Поскольку в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, действия осужденного подлежат переквалификации с незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере на покушение на него

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 октября 2008 г. по делу N 44у-533/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Паршина А.И.,

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2006 года, которым

Б., 15 мая 1964 года рождения, уроженец Республики Таджикистан, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на 6 лет в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 6 октября 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Б. ставит вопрос о переквалификации его действий на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и снижении наказания с учетом смягчающих наказание обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., выслушав мнение заместителя прокурора г. Москвы Г., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Б. с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, президиум установил:

Б. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства, в крупном размере.

Согласно приговору, Б. при неустановленных обстоятельствах, незаконно приобрел наркотическое средство - героин, весом 4 грамма, и 6 октября 2005 года прибыл к дому 8 по ул. Академика Варги г. Москвы, где в этот же день, примерно в 18 часов 30 минут, незаконно сбыл З. за 12 000 рублей указанное наркотическое средство, героин, весом 4 грамма, в крупном размере, после чего был задержан сотрудниками 5 отдела Службы ЗАО УФСКН России по г. Москве, а денежные средства, полученные от продажи наркотического средства, были у него изъяты в ходе проведения личного досмотра 6 октября 2005 года.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы Б., президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Б. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается признательными показаниями самого осужденного, свидетелей С., К., З., Д., Л., заключением судебно-химической экспертизы, а также другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного, как оконченное преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным Законом РФ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что Б. задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке З. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Таким образом, наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота, поэтому действия осужденного следует переквалифицировать с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, в крупном размере.

Назначая наказание Б., президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, смягчающие наказание обстоятельства и все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

2. Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2006 года в отношении Б. изменить:

переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

3. В остальном тот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 октября 2008 г. по делу N 44у-533/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.