Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-562/08 Суд изменил приговор, смягчив назначенное осужденному наказание за самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, и определив местом отбывания наказания колонию-поселение

Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-562/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н. и членов президиума: Агафоновой Г.А., Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. в защиту осужденного М. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда города Москвы от 9 июня 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 июля 2008 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда города Москвы от 9 июня 2008 года М., 18 июня 1983 года рождения, уроженец г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 330 УК РФ на 4 года в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен 9 июня 2008 года, с зачетом в срок отбытия наказания содержание под стражей с 1 июня 2007 года по 6 августа 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 июля 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат П., не оспаривая обоснованность осуждения, считает назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым, полагает, что суд не учел ряд смягчающих вину осужденного обстоятельств, указывает, что суд, назначив М. исправительную колонию общего режима, не мотивировал принятого решения, просит о смягчении наказания осужденному с применением ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, смягчить назначенное осужденному наказание до 3 лет лишения, местом отбывания наказания определив ему колонию-поселение, адвоката П. по доводам надзорной жалобы, президиум установил:

М. признан виновным в самоуправстве, то есть самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенном с применением насилия и с угрозой его применения.

Как указано в приговоре, 31 мая 2007 года, примерно в 17 часов 35 минут, М., находясь в ресторане гостиницы "Рэдиссон-Славянская", расположенном по адресу: г. Москва, площадь Европы, д. 2, полагая, что имеет законное право истребования имущества из чужого незаконного владения, самовольно, вопреки порядку, установленному гражданским процессуальным законодательством, необоснованно предполагая, что К. имеет отношение к деятельности ЗАО "Спецстройжилье-21 век", учредителем и участником которого ранее являлся потерпевший К., потребовал от последнего исполнения обязательств указанного ЗАО, путем передачи ему (М.) денежных средств, принадлежащих К.у, в сумме 500.000 долларов США, что по курсу валют ЦБ РФ от 31 мая 2007 года составляло 12.965.500 рублей. Он (М.) сопровождал свои действия угрозами применения физического насилия, а затем нанес К. удар рукой по лицу, применив тем самым насилие и причинив ему физическую боль, не вызвавшую кратковременного расстройства здоровья. Далее, подавляя волю потерпевшего К., М. высказывал в адрес последнего в случае невыполнения выдвинутых требований угрозы физической расправой и убийством, после чего, он (М.) для реализации имущественных требований, вывел потерпевшего из ресторана в вестибюль гостиницы, где был задержан сотрудниками милиции.

Вывод суда о доказанности вины М. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре, и не оспаривается автором надзорной жалобы.

Действиям М. дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Суд, признав М. в совершении вышеизложенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, и определив ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, не в полной мере учел данные о личности виновного, а также конкретные обстоятельства дела.

Как следует из материалов уголовного дела М. положительно характеризовался по месту жительства, не судим, тяжких последствий от его действий не наступило, отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено, что признано судом в приговоре.

Кроме того в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, местом отбытия наказания назначается колония-поселение. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить для отбывания наказания исправительную колонию общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Как видно из приговора, мотивы принятого решения, по которому местом отбывания наказания М., совершившему преступление средней тяжести и ранее не отбывавшему наказание в виде лишения свободы, определена исправительная колония общего режима, судом не приведены.

При таких обстоятельствах назначенное М. наказание подлежит смягчению, а он - направлению в колонию-поселение.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить частично.

Приговор Дорогомиловского районного суда города Москвы от 9 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 июля 2008 года в отношении М. изменить: смягчить назначенное ему наказание до 3 лет лишения свободы, местом отбывания наказания определить ему колонию-поселение.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 г. по делу N 44у-562/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.