Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 49-Д08-92 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, поскольку постановлением Правительства РФ был установлен новый размер сильнодействующих препаратов, предусматривающий ответственность за сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 49-Д08-92


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 10 декабря 2008 года надзорную жалобу осужденного Т.В.П.

По приговору Бирского районного суда Республики Башкортостан от 3 июня 2004 года Т.В.П., родившийся 25 ноября 1956 года, несудимый, осужден по ч. 3 ст. 234 УК РФ на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Бирского районного суда от 4 апреля 2006 года условное осуждение отменено, и Т. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 4 года.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2008 года приговор изменен: действия Т. переквалифицированы с ч. 3 ст. 234 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 234 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи В.В.А., мнение прокурора А.В.А., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Т. признан виновным в покушении на незаконный сбыт сильнодействующего вещества - циклодола, общим весом 0,14 гр., в крупном размере.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Т., не оспаривая обоснованность осуждения, просит смягчить ему наказание с учетом изменений, внесенных в приговор судом надзорной инстанции, на основании ст. 10 УК РФ.

Проверив дело, обсудив доводы Т., судебная коллегия находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Как следует из приговора, Т. в начале марта 2004 года незаконно приобрел (нашел) 70 штук таблеток циклодола, содержащих сильнодействующее вещество - циклодол, общим весом 0,14 гр., которые затем продал, то есть, незаконно сбыл, В. за 50 руб.

На момент совершения преступления и постановления приговора действия Т. были правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 234 УК РФ, предусматривающей ответственность за сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, поскольку вес вещества превышал 0,1 г.

Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 УК РФ ..." был установлен новый размер сильнодействующих препаратов, и крупный размер циклодола (тригексифенидила) составляет вес, превышающий 10 г.

При таких обстоятельствах содеянное Т. должно расцениваться как покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, то есть по ст.ст. 30 ч. 3, 234 ч. 1 УК РФ.

В связи с чем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

При назначении Т. наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного и все обстоятельства дела.

Поскольку назначаемое Т. наказание не может превышать 2 лет 3 месяцев лишения свободы, и при отмене условного осуждения он мог быть направлен для отбывания наказания в места лишения свободы не более, чем на указанный срок, учитывая, что срок для отбытия наказания ему исчислен с 4 апреля 2006 года, тогда же ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, Т. следует считать отбывшим наказание по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Бирского районного суда Республики Башкортостан от 3 июня 2004 года, постановление Бирского районного суда Республики Башкортостан от 4 апреля 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2008 года в отношении Т.В.П. изменить:

переквалифицировать действия Т.В.П. на ст.ст. 30 ч. 3, 234 ч. 1 УК РФ, по которой назначить 2 (два) года 3 (три) месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

считать Т.В.П. направленным в места лишения свободы согласно постановлению Бирского районного суда Республики Башкортостан от 4 апреля 2006 года на 2 года 3 месяца.

В связи с отбытием наказания Т.В.П. по настоящему делу из-под стражи освободить.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 49-Д08-92


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.