Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2008 г. N 72-Г08-13 Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы на решение об отмене регистрации кандидата в депутаты, суд исходил из того, что признание не надлежаще оформленными подписных листов с подписями избирателей в них, не содержащих указания полного адреса места жительства избирателей и сборщиков подписей, влечет недействительность всех подписей избирателей во всех подписных листах

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2008 г. N 72-Г08-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Шишкиной Марины Павловны на решение Читинского областного суда от 15 сентября 2008 года, которым признано незаконным и отменено решение окружной избирательной комиссии Читинского одномандатного избирательного округа N 11 от 2 сентября 2008 года N 9 о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва Шишкиной М.П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Временной избирательной комиссии Забайкальского края от 31 июля 2008 года N 7/81 сформирована окружная избирательная комиссия Читинского одномандатного избирательного округа N 11.

Решением окружной избирательной комиссии N 11 от 23 августа 2008 года N 4 кандидатом в депутаты по названному одномандатному округу зарегистрирован Шкретов Ю.В.

Решением окружной избирательной комиссии N 11 от 2 сентября 2008 года N 9 кандидатом в депутаты по тому же одномандатному избирательному округу зарегистрирована Шишкина М.П.

Шкретов Ю.В. обратился в Читинский областной суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии N 11 от 2 сентября 2008 года N 9 о регистрации кандидата Шишкиной М.П., мотивируя свои требования тем, что ее регистрация произведена с нарушением избирательного законодательства.

По мнению заявителя, комиссией неверно произведен подсчет недействительных и недостоверных подписей избирателей, по указанным комиссией признакам ненадлежащими должны быть признаны 32 подписи из представленных 335 (а не 23, как выявлено комиссией), оставшиеся 303 подписи недостаточны для регистрации кандидата Шишкиной М.П. (1% подписей избирателей в поддержку кандидата должен составлять 304 подписи).

Избирательной комиссией необоснованно признаны надлежаще оформленными все подписные листы с подписями избирателей в них, не содержащие указания полного адреса места жительства избирателей и сборщиков подписей. В подписных листах в адресах избирателей и сборщиков подписей не указан субъект Российской Федерации и район, где они проживают. Наличие таких нарушений влечет недействительность всех подписей избирателей во всех подписных листах.

Решением Читинского областного суда от 15 сентября 2008 года требования Шкретова Ю.В. удовлетворены.

В кассационной жалобе Шишкина М.П. просит об отмене указанного решения суда, полагая, что выводы суда не основаны на законе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 названного Федерального закона.

Подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей об общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Согласно части 5 статьи 9 Федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа" организация и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдуме, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2008 года N 285 утверждено Положение о выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва.

Пунктом 2 главы 17 Положения о выборах Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва установлено, что количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 1% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного округа.

С учетом численности избирателей одномандатного избирательного округа N 11 (30.444 человека) количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, должно составить 304 подписи.

Согласно итоговому протоколу проверки подписей от 29 августа 2008 года признаны недействительными 23 подписи из представленных Шишкиной М.П. 335 подписей избирателей, оставшиеся 312 подписей составляют более 1% от необходимого для регистрации кандидата количества подписей по данному одномандатному избирательному округу, что позволило избирательной комиссии зарегистрировать Шишкину М.П. кандидатом в депутаты.

Суд, разрешая спор, не счел возможным согласиться с выводами избирательной комиссии, установив, что во всех 18 подписных листах, представленных кандидатом Шишкиной М.П., отсутствует указание на субъект Российской Федерации в адресах избирателей и сборщиков подписей; в 17 подписных листах в адресах избирателей указаны только сельские поселения и поселки городского типа, без указания района, хотя на территории округа находятся населенные пункты, входящие в состав двух муниципальных районов; в 13 подписных листах в адресе места жительства сборщика подписей не указан район проживания.

Необходимость указания в подписных листах названных сведений предусмотрена пунктом 6 главы 17 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва, согласно которому избиратель в подписном листе указывает адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, и пунктом 7 главы 17 того же Положения, которым предусмотрено, что лицо, осуществляющее сбор подписей, собственноручно указывает в подписном листе адрес места своего жительства.

Понятие адреса места жительства для целей избирательного права содержится в пункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которому гражданин зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом в пункте 2 раздела 1 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва указано, что основные термины и понятия, используемые в Положении, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Согласно подпункту "в" пункта 11 главы 19 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва считаются недействительными подписи избирателей в избирательном листе без указания каких-либо из требуемых в соответствии с Положением сведений.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 11 главы 19 названного Положения признаются недействительными все подписи в подписном листе, если указаны не в полном объеме сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей.

Таким образом, у суда имелись основания для вывода о недействительности всех 335 представленных Шишкиной М.П. подписей и необходимости отмены в связи с этим решения избирательной комиссии о регистрации ее в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва на основании подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Доводы кассационной жалобы Шишкиной М.П. сводятся к тому, что подписные листы, представленные ею, оформлены в соответствии с требованиями пунктов 6 и 7 главы 17 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва, отсутствие в них указания на субъект Российской Федерации и район проживания избирателей и сборщиков подписей избирателей не может послужить основанием для признания подписей избирателей недействительными и отказа в регистрации кандидата, поскольку исключает иное толкование об адресе места жительства названных лиц.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм избирательного законодательства, примененных судом при рассмотрения дела, поэтому основанием к отмене решения суда явиться не могут.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 15 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шишкиной М.П. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2008 г. N 72-Г08-13


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение