Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 26-Г08-1 "Прекращение производства по делу по основанию отсутствия у Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия полномочий по контролю за средствами массовой информации, которые зарегистрированы другими органами государственной власти, признано незаконным" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 12 февраля 2008 г. N 26-Г08-1
"Прекращение производства по делу по основанию отсутствия у Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия полномочий по контролю за средствами массовой информации, которые зарегистрированы другими органами государственной власти, признано незаконным"
(извлечение)


Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу обратилось в суд с заявлением к О. о прекращении деятельности средства массовой информации - газеты "Ангушт", указывая следующее. Названное издание зарегистрировано как средство массовой информации Северо-Кавказским территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций; О. было выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации от 3 мая 2000 г. Впоследствии Северо-Кавказское территориальное управление Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций переименовано в Южное окружное межрегиональное территориальное управление Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а после административного реформирования в 2004 году - в управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу (далее - Управление).

27 апреля 2007 г. Управление вынесло предупреждение редакции газеты "Ангушт" за публикацию в номере за апрель 2007 г. статьи "Ошибки рецензента" (материал давался в опровержение фактов и выводов рецензии другого автора, напечатанной в ином издании), содержащей признаки разжигания национальной розни.

31 июля 2007 г. Управление вынесло второе в течение двенадцати месяцев предупреждение редакции газеты "Ангушт" за публикацию в номере за июнь 2007 г. статьи "В густом тумане лжи" того же автора, содержащей признаки разжигания национальной розни.

Таким образом, редакция газеты, опубликовав материалы "Ошибки рецензента", "В густом тумане лжи", нарушила ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

В силу ч. 3 ст. 8, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в случае повторного выявления в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном законом порядке по заявлению уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, - управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу. Предупреждения Управления от 27 апреля 2007 г., от 31 июля 2007 г., вынесенные редакции газеты "Ангушт", О. не обжалованы в суде в установленном ст. 8 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" порядке и не признаны судом незаконными. Управление просило суд прекратить деятельность названного средства массовой информации и обязать ответчика возвратить оригинал свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Определением Верховного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2007 г. производство по делу прекращено.

В частной жалобе Управление просило отменить определение суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 12 февраля 2008 г. определение суда отменила, указав следующее.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым названным Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

При вынесении определения суд пришел к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению на основании ст. 220 ГПК РФ, поскольку указанное Управление не наделено правом заявлять в суде требования о прекращении деятельности средства массовой информации.

Данный вывод сделан судом с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права.

Установлено, что средство массовой информации - газета "Ангушт" - зарегистрировано 3 мая 2000 г. Северо-Кавказским территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций упразднено, его функции переданы образованному Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 301 создана Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, находящаяся в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и осуществляющая функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия.

В ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" предусмотрено, что в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов повторно в течение двенадцати месяцев деятельность соответствующего средства массовой информации может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации".

В силу п. 5 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 301, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия осуществляет полномочия по регистрации средств массовой информации.

Законодательство наделяет Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия функциями по контролю за средствами массовой информации, зарегистрированными данным органом исполнительной власти, а также за средствами массовой информации, зарегистрированными ранее иными органами государственной власти.

Таким образом, названное Управление является уполномоченным органом, имеющим право подавать заявление о ликвидации средства массовой информации.

На основании изложенного определение суда нельзя признать законным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Верховного суда Республики Ингушетия от 30 ноября 2007 г. отменила, дело направила на рассмотрение в суд первой инстанции.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 26-Г08-1 "Прекращение производства по делу по основанию отсутствия у Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия полномочий по контролю за средствами массовой информации, которые зарегистрированы другими органами государственной власти, признано незаконным" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2008 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.