Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2008 г. N 611-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бражниковой Людмилы Григорьевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 1 пункта 4 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2005-2015 годы"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2008 г. N 611-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бражниковой Людмилы Григорьевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 1 пункта 4 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2005-2015 годы"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

заслушав в пленарном заседании заключение судьи Г.А. Гаджиева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданки Л.Г. Бражниковой, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Л.Г. Бражникова просит признать не соответствующим статьям 7, 18, 19, 40 и 55 Конституции Российской Федерации подпункт 1 пункта 4 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 ноября 2005 года N 103-оз "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2005-2015 годы", согласно которому непригодными для проживания признаются жилые дома, в которых расположены жилые помещения муниципального жилищного фонда или жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, признанные в установленном законодательством порядке непригодными для проживания по техническим характеристикам до 1 января 2007 года.

Как следует из представленных материалов, в 2000 году распоряжением главы города Нефтеюганска дом, в котором проживает заявительница, был признан непригодным для проживания, как имеющий 80% износа, а в 2004 году распоряжением главы города Нефтеюганска, утвердившим график сноса ветхого жилищного фонда, снос дома был запланирован на 2006 год. В связи с принятием Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2005-2015 годы" эти акты были отменены и решением Думы города Нефтеюганска от 26 декабря 2006 года был утвержден новый список непригодных для проживания жилых домов и установлена новая очередность их сноса. Решением Думы города Нефтеюганска от 31 мая 2007 года дом, в котором проживает заявительница, был исключен из этого списка, поскольку, по данным администрации города Нефтеюганска, по состоянию на 1 января 2007 года он не находился в муниципальной собственности.

Решением Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 мая 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении заявления Л.Г. Бражниковой о признании решения Думы города Нефтеюганска от 26 декабря 2006 года незаконным и о восстановлении ее дома в списке подлежащих сносу было отказано со ссылкой на подпункт 1 пункта 4 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2005-2015 годы".

Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 октября 2007 года дом, в котором проживает заявительница, зарегистрирован в собственности муниципального образования "Город Нефтеюганск".

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на жилище; органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (статья 40, части 1 и 2); в ведении Российской Федерации находятся федеральные программы в области экономического и социального развития Российской Федерации (статья 71, пункт "е").

В целях ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в Российской Федерации, а также реализации прав граждан на жилище Правительство Российской Федерации постановлением от 22 января 2002 года N 33 (утратило силу с 1 января 2006 года) утвердило подпрограмму "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", входящую в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, и рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, заинтересованным в реализации этой подпрограммы, принять участие в ее финансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных средств. При этом в числе исполнителей данной подпрограммы указаны органы местного самоуправления, а среди источников финансирования называются средства федерального бюджета и средства бюджетов субъектов Российской Федерации. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, согласно приложению 1, включен в нее как имеющий 1 357,4 тыс. кв. метров аварийного и ветхого жилья.

3. Согласно Закону Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 ноября 2005 года N 103-оз в первоначальной редакции включению в Реестр для расселения и сноса в рамках подпрограммы 1 "Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в жилых помещениях, непригодных для проживания" программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2005-2015 годы подлежали жилые дома, отнесенные к муниципальному жилищному фонду, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2007 года. Названный Закон в редакции Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 февраля 2008 года N 15-оз этого условия не предусматривает.

Кроме того, с 1 января 2008 года в связи с внесением Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации изменился порядок передачи денежных средств для реализации данной подпрограммы муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в силу чего расширилась самостоятельность муниципальных образований, которые в настоящее время утверждают собственные программы улучшения жилищных условий граждан.

4. В соответствии с частью второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Конституционным Судом производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Поскольку оспариваемая Л.Г. Бражниковой норма фактически утратила силу, а вопрос, поставленный ею перед Конституционным Судом Российской Федерации, по существу, разрешен законодателем Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, защита конституционных прав заявительницы в порядке конституционного судопроизводства в данном случае не требуется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бражниковой Людмилы Григорьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2008 г. N 611-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бражниковой Людмилы Григорьевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 1 пункта 4 статьи 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2005-2015 годы"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2009 г., N 2 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.