Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2008 г. N 49-Д08-85 Осужденный для отбывания наказания подлежит направлению в исправительную колонию общего режима, поскольку суд нижестоящей инстанции при изменении приговора не изменил последнему вид исправительного учреждения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2008 г. N 49-Д08-85


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. на приговор Бирского районного суда Республики Башкортостан от 20 августа 2002 года, постановление Бирского районного суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 29 августа 2007 года.

По приговору Бирского районного суда Республики Башкортостан от 20 августа 2002 года А., 29 августа 1969 года рождения, уроженец г. Ферганы Республики Узбекистан, несудимый - осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 5 лет.

По этому же приговору осужден Н.И.В. по ст. 228 ч. 4 УК РФ, в отношении которого надзорная жалоба не подана.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением Бирского районного суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2006 года условное наказание в отношении А., назначенное по приговору от 20 августа 2002 года, отменено, и он направлен на 7 лет лишения свободы в исправительную колонию строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 20 апреля 2006 года постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 29 августа 2007 года приговор и постановление Бирского районного суда Республики Башкортостан в отношении А. изменены: постановлено освободить его от уголовной ответственности в части незаконного приобретения наркотического средства в особо крупном размере и считать осужденным по ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) к 5 годам лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный А. ставит вопрос о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений, смягчении наказания, изменении вида исправительного учреждения, ссылаясь на обстоятельства, смягчающие наказание, и что приговор изменен судом надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Е.В.М., и мнение прокурора А.В.А., полагавшей изменить судебные решения, определить осужденному для отбывания наказания исправительную колонию общего режима, судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, А. признан виновным в покушении на сбыт наркотических средств, совершенном при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Изучив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Башкортостан приговор и постановление суда в отношении А. изменены, его действия переквалифицированы на ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года).

С учетом изменений, внесенных постановлением президиума, А. считается осужденным за совершение преступления, отнесенного в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ к категории тяжких преступлений.

Согласно же п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима.

При таких данных изложенные в надзорной жалобе доводы осужденного А. о необходимости изменения ему вида исправительного учреждения, являются обоснованными.

Что касается назначенного А. наказания, то судебная коллегия считает, что оно соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, данным о его личности и обстоятельствам дела, поэтому оснований для смягчения ему наказания, не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично.

2. Приговор Бирского районного суда Республики Башкортостан от 20 августа 2002 года, постановление Бирского районного суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 20 апреля 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 29 августа 2007 года в отношении А. изменить в части назначения вида исправительной колонии и определить ему для отбывания лишения свободы исправительную колонию общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2008 г. N 49-Д08-85


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение