Постановление Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-618/08 Суд смягчил назначенное осужденному наказание за покушение на незаконный сбыт наркотических средств и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, поскольку за приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-618/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 21 июня 2007 года, которым Ч., 24 апреля 1976 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года; по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 29 марта 2007 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Ч. просит снизить наказание, полагая, что суд не полностью учел данные о его личности.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым снизить назначенное осужденному наказание по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить 4 года 1 месяц лишения свободы, обсудив жалобу, президиум установил:

Ч. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств.

Согласно приговору Ч. при не установленных следствием обстоятельствах приобрел один сверток с порошкообразным веществом светлого цвета массой 0,37 гр., являющимся наркотическим средством, содержащим героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, которое 29 марта 2007 года примерно в 16 часов 25 минут по адресу: г. Москва, ул. Монтажная у дома 1/4, незаконно сбыл за 1 500 рублей С.

Он же при неустановленных обстоятельствах приобрел и хранил при себе с целью сбыта один сверток с порошкообразным веществом светлого цвета массой 1,30 гр., являющимся наркотическим средством, содержащим героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, однако довести свой преступный умысел на сбыт до конца не смог, поскольку 29 марта 2007 года в 16 часов 28 минут по адресу: г. Москва, ул. Монтажная во дворе дома 1/4 был задержан сотрудниками ОБОП УВД по ВАО г. Москвы. Указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству Ч., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с адвокатом и с согласия государственного обвинителя.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился Ч.

Действиям Ч. дана надлежащая юридическая оценка, что в жалобе не оспаривается.

Между тем, при назначении Ч. у наказания по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ судом не соблюдены требования ч. 2 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

В соответствии с законом, при назначении наказания за приготовление к преступлению срок или размер наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление, а при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, наказание не должно превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за приготовление к преступлению.

Таким образом, суд вышел за рамки санкции закона, по которому Ч. осужден, в связи с чем, приговор подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить.

2. Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 21 июня 2007 года в отношении осужденного Ч. изменить:

- снизить назначенное ему по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы;

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1; ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Ч. 4 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Колышницына Е.Н.


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 г. по делу N 44у-618/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.