Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2007 г. N 42-О07-15СП "Нарушение требований ст. 328 УПК РФ повлекло отмену приговора" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 октября 2007 г. N 42-О07-15СП
"Нарушение требований ст. 328 УПК РФ повлекло отмену приговора"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Калмыкия с участием присяжных заседателей на основании оправдательного вердикта от 29 августа 2007 г. В. оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ в связи с неустановлением события преступления.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил отменить приговор, дело направить на новое судебное рассмотрение, считая, что коллегия присяжных заседателей была сформирована с нарушением требований закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 октября 2007 г. приговор отменила, дело направила на новое судебное разбирательство, указав следующее.

Согласно ч. 3 ст. 328 УПК РФ при формировании коллегии присяжных заседателей кандидаты в присяжные заседатели обязаны правдиво отвечать на задаваемые председательствующим вопросы и представлять необходимую информацию о себе.

Как следует из протокола судебного заседания, при формировании коллегии присяжных заседателей председательствующий задал кандидатам в присяжные заседатели следующий вопрос: "Кто из вас ранее работал в правоохранительных органах?" Несколько кандидатов в присяжные заседатели положительно ответили на этот вопрос, тем самым доведя до председательствующего и сторон соответствующую информацию.

Кандидат в присяжные заседатели М. скрыл от суда то обстоятельство, что ранее работал милиционером, а затем контролером следственного изолятора в системе МВД Республики Калмыкия.

Факты его работы в этих должностях подтверждены справками из МВД Республики Калмыкия и УВД по г. Элиста.

Из протокола судебного заседания видно, что М. был включен в состав коллегии присяжных заседателей и был избран старшиной присяжных заседателей и в соответствии со ст. 331 УПК РФ руководил ходом совещания присяжных заседателей и выполнял иные полномочия, предусмотренные этой нормой закона.

С учетом того, что привлеченный к уголовной ответственности В. являлся сотрудником МВД Республики Калмыкия, а также с учетом специфики именно этого уголовного дела, кассационное представление государственного обвинителя обоснованно. В нем правильно указано, что участники процесса в связи с сокрытием кандидатом этой информации были лишены возможности в полной мере осуществлять свои полномочия в стадии формирования коллегии присяжных заседателей, в частности при заявлении мотивированных и немотивированных отводов.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона при формировании коллегии присяжных заседателей могло повлиять на содержание ответов присяжных заседателей на поставленные перед ними вопросы.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2007 г. N 42-О07-15СП "Нарушение требований ст. 328 УПК РФ повлекло отмену приговора" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь, 2009 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.