Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 10397/08 Суд удовлетворил требование общества о признании незаконным разрешения комитета по архитектуре и градостроительству на строительство фитнес-клуба с бассейном, находящегося в непосредственной близости от отдельно стоящего здания, принадлежащего на праве собственности истцу, поскольку работы на участке строительства здания фитнес-клуба могут повлечь за собой развитие новых инженерно-геологических процессов

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 16 декабря 2008 г. N 10397/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Валявиной Е.Ю.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Борисовой Е.Е., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Маковской А.А., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявления закрытого акционерного общества "Спортпарк" и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 08.11.2007 по делу N А40-41511/07-79-271, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.05.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от общества с ограниченной ответственностью "Тритайл" - Макаров С.Ю.;

от Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы - Ханова И.С.;

от закрытого акционерного общества "Спортпарк" - Хвалей В.В., Шапенко В.В.;

от храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при Главном управлении внутренних дел города Москвы - Трепыхалин А.П.

Заслушав и обсудив доклад судьи Борисовой Е.Е., а также объяснения присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее:

общество с ограниченной ответственностью "Тритайл" (далее общество "Тритайл") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным разрешения от 22.09.2006 N Р-0700/15 на строительство фитнес-клуба с бассейном по адресу: Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4-6, выданного Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - комитет) закрытому акционерному обществу "Спортпарк" (далее - общество "Спортпарк").

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены общество "Спортпарк", храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при Главном управлении внутренних дел города Москвы (далее - храм).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 08.11.2007 требование общества "Тритайл" удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.05.2008 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора комитет и общество "Спортпарк" просят их отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права.

В отзывах на заявления общество "Тритайл" и храм просят названные судебные акты оставить без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлениях, отзывах на них и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как уставлено судами, 22.09.2006 комитетом обществу "Спортпарк" было выдано разрешение N Р-0700/15 на строительство здания фитнес-клуба с бассейном по адресу: Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4-6.

Сочтя это разрешение нарушающим его права и законные интересы как собственника здания, примыкающего к предполагаемому объекту строительства, поскольку строительство потребует закладки оконных проемов, а также неблагоприятно отразится на состоянии фундамента здания, общество "Тритайл" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с настоящими требованиями.

Арбитражные суды согласились с доводами, приведенными в заявлении.

Судами установлено, что место предполагаемого размещения здания фитнес-клуба, на строительство которого было выдано оспариваемое разрешение, находится в непосредственной близости от отдельно стоящего здания, принадлежащего на праве собственности обществу "Тритайл".

Согласно заключению закрытого акционерного общества "Конструкторско-технологическое бюро натуральных изысканий и исследований бетона и железобетона", обследовавшего состояние фундаментов, колонн и несущих стен цокольного этажа здания, расположенного по адресу: Москва, 1-й Колобовский пер. д. 6, стр. 3, грунт под фундаментом сильно обводнен, строительство вблизи этого здания каких-либо сооружений может негативно сказаться на состоянии обследуемого здания в связи с изменениями в грунтовой и гидрологической обстановке.

Как следует из заключения закрытого акционерного общества "Инженерная геология исторических территорий" об оценке технического состояния фундаментов и грунтов основания, вскрытие котлована на участке строительства здания фитнес-клуба повлечет за собой развитие новых инженерно-гелогических процессов, наиболее опасными из которых являются снижение уровня грунтовых вод и изменение температурно-влажностного режима грунтов основания.

При таких обстоятельствах оспариваемое разрешение нарушает права общества "Тритайл", в связи с чем оно обоснованно признано судами незаконным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 08.11.2007 по делу N А40-41511/07-79-271, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.05.2008 по тому же делу оставить без изменения.

Заявления закрытого акционерного общества "Спортпарк" и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы оставить без удовлетворения.


Председательствующий

Е.Ю. Валявина


Организации было выдано разрешение на строительство объекта недвижимости. Компания-собственник здания, находящегося в непосредственной близости от строящегося объекта, обратилась в суд и потребовала признать это разрешение незаконным.

Президиум ВАС РФ согласился с судами, удовлетворившими требование, и указал следующее.

Суды обоснованно приняли во внимание заключения об оценке технического состояния фундаментов и грунтов. Исходя из указанных заключений, строительство объекта (на который выдано спорное разрешение) может неблагоприятно отразится на состоянии фундамента здания, принадлежащего истцу. С учетом этого, судебные инстанции пришли к выводу, что оспариваемое разрешение нарушает права и законные интересы истца.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 10397/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 4


Номер дела в первой инстанции: А40-41511/07-79-271


Истец: ООО "Тритайл"

Ответчик: Москомархитектура

Третье лицо: Храм знамения иконы Божией Матери за Покровскими воротами при ГУВД г. Москвы, ООО "Спортпарк"


Хронология рассмотрения дела:


16.12.2008 Постановление Президиума ВАС РФ N 10397/08


14.05.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КА-А40/3909-08


04.02.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-17956/2007


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение