Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 817-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семичева Валентина Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями арбитражных судов"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 817-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семичева Валентина Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями арбитражных судов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Семичева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 21 января 2008 года, оставленным без изменения Седьмым арбитражным апелляционным судом, не были удовлетворены исковые требования гражданина В.А. Семичева о признании незаконным решения совета директоров ЗАО "НОЭМА" об отказе в выкупе принадлежащих ему акций общества. Арбитражные суды со ссылкой на статью 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" указали, что принятием решения о внесении изменений в Устав общества, за которое он не голосовал, ограничений его прав как акционера допущено не было.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Семичев просит проверить законность и обоснованность решений арбитражных судов, правомерность применения статьи 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при рассмотрении его исковых требований, поскольку, по его мнению, указанными решениями создаются препятствия для реализации правомочий собственника на принадлежащие ему акции, что противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев представленные В.А. Семичевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку разрешение затронутых в ней вопросов фактически сводится к оценке законности и обоснованности принятых по делу заявителя правоприменительных решений, установлению и исследованию фактических обстоятельств, проверке правильности применения в конкретном деле статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах", что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семичева Валентина Алексеевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 817-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семичева Валентина Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями арбитражных судов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.