Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 859-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назадзе Виктора Борисовича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 859-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назадзе Виктора Борисовича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Б. Назадзе вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.Б. Назадзе был осужден приговором Кашинского городского суда Тверской области от 28 августа 2006 года за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 УК Российской Федерации, к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В период нахождения под стражей из жилища В.Б. Назадзе были похищены его личные вещи. Полагая, что уголовные дела в отношении него и лиц, совершивших хищение его имущества, должны быть объединены в одном производстве в порядке статьи 153 УПК Российской Федерации и возвращены прокурору, В.Б. Назадзе в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность Федерального закона от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в той части, в какой перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору (пункты 1-3 части первой статьи 237 УПК Российской Федерации) дополнен пунктом 4 (при наличии предусмотренных статьей 153 УПК Российской Федерации оснований для соединения уголовных дел).

По утверждению заявителя, действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования и судов нарушили его конституционные права, гарантированные статьями 19 (часть 1), 21, 23 (часть 1), 25, 29 (часть 3), 45, 46 (часть 1), 48 и 50 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель прямо указывает на то, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с неконституционностью закона, а с действиями (бездействием) и решениями органов предварительного расследования и судов первой, кассационной и надзорных инстанций, которыми, по его мнению, несмотря на наличие оснований для соединения уголовных дел в одном производстве (статья 153 УПК Российской Федерации), меры к соединению таких дел и возвращению их прокурору в порядке статьи 237 УПК Российской Федерации приняты не были. При этом ссылка заявителя на положения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" является произвольной.

Разрешение вопросов, связанных с установлением оснований для соединения уголовных дел, и проверка связанных с ними правоприменительных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назадзе Виктора Борисовича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 859-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назадзе Виктора Борисовича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.