Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 983-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фесенко Алексея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и положением пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 983-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фесенко Алексея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и положением пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Фесенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Щелковского городского суда Московской области от 5 марта 2007 года оставлено без движения в связи с наличием спора о праве заявление гражданина В.А. Фесенко о признании незаконным бездействия Комитета по управлению имуществом и жилищным вопросам администрации города Фрязино Московской области по изготовлению кадастровой карты и утверждению границ земельного участка по его заявлению о предоставлении земельного участка в собственность, а также об обязании ответчика обеспечить изготовление кадастровой карты и утвердить проект границ указанного земельного участка. После отмены данного определения судом кассационной инстанции решением Щелковского городского суда Московской области от 28 июня 2007 года в удовлетворении поданного заявления было отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда определением от 13 сентября 2007 года решение суда первой инстанции отменила, заявление А.В. Фесенко оставила без рассмотрения и разъяснила заявителю его право разрешить спор в порядке искового производства.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Фесенко оспаривает конституционность части третьей статьи 247 ГПК Российской Федерации о порядке обращения в суд с заявлением по делу, возникшему из публичных правоотношений, и положения пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации о порядке приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.

По мнению заявителя, данные нормы нарушают его права, гарантированные статьями 15, 17, 18, 33, 36, 45, 46 (часть 1), 47 (часть 1), 55 (части 2 и 3), 118, 120 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку закрепляют право суда отказывать в рассмотрении заявления, в результате чего выносится окончательное решение, подтверждающее законность нарушения сроков изготовления кадастровой карты.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из этих материалов, определение суда первой инстанции об оставлении заявления А.В. Фесенко без движения было отменено в кассационном порядке; при новом рассмотрении дела заявление было разрешено по существу судом первой инстанции и оставлено без рассмотрения судом кассационной инстанции. Таким образом, поскольку вопрос о правомерности оставления судом общей юрисдикции заявления без движения был решен в порядке гражданского судопроизводства, положениями статьи 247 ГПК Российской Федерации, примененными в деле с участием заявителя, его конституционные права, перечисленные в жалобе, нарушены не были.

Положение пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающее, что в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, направлено на защиту интересов собственников помещений в многоквартирном доме и не может быть признано нарушающим какие-либо конституционные права заявителя.

Оставляя заявление А.В. Фесенко без рассмотрения, суд кассационной инстанции исходил из того, что кадастровый план не может быть изготовлен ввиду неподписания собственниками квартир в многоквартирном доме проектного плана границ земельного участка, в связи с чем усмотрел спор о праве, подлежащий рассмотрению в порядке искового производства. Проверка законности и обоснованности вынесенного по конкретному делу судебного постановления, с которым заявитель фактически выражает несогласие, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фесенко Алексея Валерьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 983-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фесенко Алексея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и положением пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.