Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-25/09 Поскольку при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства назначенное виновному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, суд изменил вынесенные по делу судебные акты, смягчив назначенное осужденному наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-25/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 26 июня 2008 года, которым

В., 6 сентября 1977 года рождения, уроженец г. Москвы, судимый 16 января 2004 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 21 марта 2005 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 5 лет лишения свободы, освобожденный 23 августа 2007 года условно-досрочно на 2 года 3 месяца,

- осужден к лишению свободы: по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ на 7 лет, без штрафа; по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Никулинского районного суда г. Москвы от 21 марта 2005 года и по совокупности приговоров ему назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 4 мая 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 августа 2008 года приговор изменен: из осуждения В. по эпизоду от 2 мая 2008 года исключен квалифицирующий признак - совершение кражи с причинением значительного ущерба потерпевшему, а также указание о наличии в действиях В. особо опасного рецидива преступлений, постановлено считать в его действиях наличие опасного рецидива преступлений. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ В. снижено наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы. По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ ему определено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дополнительным кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 сентября 2008 года уточнена дата рождения В. - 6 сентября 1977 года.

В надзорной жалобе осужденный В. просит исключить квалифицирующий признак совершения кражи "в особо крупном размере" по эпизоду от 2 мая 2008 года и снизить наказание, применив ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, объяснения осужденного В., поддержавшего жалобу, выслушав первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым снизить назначенное осужденному наказание по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ до 6 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить 7 лет лишения свободы и по совокупности приговоров определить ему 8 лет лишения свободы, обсудив жалобу, президиум установил:

с учетом внесенных изменений В. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере; а также в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно приговору В. 2 мая 2008 года примерно в 01 час 00 минут, убедившись, что жильцы квартиры N 20 дома 21 по ул. Нежинская г. Москвы отсутствуют дома, вышел на балкон лестничной площадки, откуда перелез через перила на балкон указанной квартиры, приготовленными инструментами прорезал пластик ограждения рамы балкона и незаконно проник на балкон. Затем разбил стеклопакет балконной двери и зашел в квартиру, откуда похитил имущество С. на сумму 2 215 100 рублей.

Он же 3 мая 2008 года примерно в 05 часов 00 минут, убедившись, что жильцы квартиры N 59 дома 4 корп. 2 по ул. Матвеевская г. Москвы отсутствуют, вышел на балкон лестничной площадки, перелез через перила на балкон квартиры N 59, приготовленными инструментами разбил стеклопакет рамы балкона и незаконно проник на балкон. Затем разбил стеклопакет балконной двери и зашел в квартиру, откуда похитил имущество Д. и Д. на сумму 166 600 рублей.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству В., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с адвокатом, с согласия государственного обвинителя и потерпевших.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился В.

Действиям В. дана надлежащая юридическая оценка.

Доводы осужденного о переквалификации его действий с п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 158 УК РФ несостоятельны, так как причиненный ущерб на сумму 2 215 100 рублей является особо крупным размером, что подтверждается показаниями потерпевшего С. и материалами дела.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не установлено.

Между тем, при назначении В. наказания п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ судом не соблюдены требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

В соответствии с законом при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Следовательно, суд не мог назначить осужденному наказание по этой статье более, чем 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

В этой связи назначенное В. наказание подлежит смягчению, однако, исключительных обстоятельств для применения ст. 64 УК РФ по делу не усмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить частично.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 26 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 августа 2008 года в отношении осужденного В. изменить:

- снизить назначенное ему по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ наказание до 6 лет лишения свободы, без штрафа;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить В. 7 лет лишения свободы.

на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытое В. наказание по приговору Никулинского районного суда г. Москвы от 21 марта 2005 года и по совокупности приговоров назначить ему 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-25/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.