Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-43/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-43/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 апреля 2006 года, которым

П., 28 августа 1987 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, студент 1 курса МГАПИ, ранее не судимый,

- осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ постановлено назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 5 лет. На него возложены обязанности: не менять постоянного места жительства и учебы без уведомления УИНН, регулярно, согласно графику, установленному УИНН, являться туда для осуществления за ним контроля.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный П. выражает несогласие с приговором суда, указывает, что приговор является незаконным, необоснованным и несправедливым. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Указывает на нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона. Просит приговор суда изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ. Кроме того, просит приговор суда отменить, прекратить производство по данному уголовному делу в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, поскольку считает, что в его действиях содержится состав административного преступления, предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ, освободить от наказания в виде лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения в отношении П. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ, назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ считать его условным с испытательным сроком в течение 3 лет, президиум установил:

П. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств.

Согласно приговору, П., 22 февраля 2006 года, примерно в 19 часов 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 2, в вестибюле станции метро "Октябрьская" - кольцевая, незаконно сбыл М. за 600 рублей наркотическое средство - марихуану, массой 1,8 гр., после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству П., признавшего в полном объеме свою вину и согласившегося с предъявленным обвинением после консультации с адвокатом, с согласия участников процесса.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Оснований для квалификации действий П. как посредника в приобретении наркотического средства без цели сбыта, а также в переквалификации его действий на ст. 6.8 КоАП РФ, как об этом указано в надзорной жалобе осужденного, не имеется.

Установленные фактические обстоятельства дела свидетельствуют о наличии у П. умысла на сбыт наркотического средства, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов и проведении им всех подготовительных действий для совершения этого противоправного деяния. Оперативное мероприятие в отношении П. было осуществлено с целью проверки информации о сбыте им наркотических средств, что и было подтверждено в результате проведения этого мероприятия.

Вместе с тем, суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом П. наркотического средства, необоснованно пришел к выводу о совершении им оконченного преступления, предусмотренного ст. 228-1 ч. 1 УК РФ.

Из материалов настоящего дела усматривается, что незаконный сбыт П. наркотического средства - марихуаны, массой 1,8 гр., имел место в процессе проверочной закупки, сам П. был задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке М. сотрудникам милиции, проводившим оперативно-розыскное мероприятие, то есть наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота.

Поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проведенного представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, и произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, действия П. подлежат переквалификации со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как совершение им покушения на незаконный сбыт наркотического средства, наказание по которой необходимо назначить с учетом требований ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ.

При назначении П. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности осужденного, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и работы, вину свою признал и в содеянном раскаялся, его возраст, состояние здоровья - признан ограниченно годным к воинской службе ввиду кожного заболевания, вид и размер сбытого им наркотического средства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, что является обстоятельствами, смягчающими наказание.

Совокупность указанных смягчающих обстоятельств, президиум признает исключительными и считает возможным назначить П. наказание с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить частично.

Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 25 апреля 2006 года в отношении П. изменить:

- переквалифицировать действия П. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ считать его условным с испытательным сроком в течение 3 лет.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-43/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.