Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 49-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зубковой Ираиды Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 49-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зубковой Ираиды Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова,О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданки И.Н. Зубковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Миасского городского суда Челябинской области от 4 октября 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, определены границы двух смежных земельных участков, один из которых принадлежал гражданке И.Н. Зубковой, и отменены правовые акты, касающиеся передачи и оформления данного земельного участка в ее собственность в порядке приватизации. Принимая данное решение, суд исходил из того, что земельный участок, переданный в собственность И.Н. Зубковой, сформирован в том числе за счет самозахвата части земельного участка, предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование другому лицу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Н. Зубкова оспаривает конституционность пункта 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, гарантирующего сохранение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшего до введения в действие данного Кодекса. По мнению заявительницы, эта норма не соответствует статьям 2, 3, 7-9, 15, 17-19, 25, 35, 36, 45, 46, 55, 118 и 120 Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает возможность приватизации земельного участка с учетом сложившегося до принятия Земельного кодекса Российской Федерации фактического землепользования.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Н. Зубковой материалы, не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

Пункт 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающий, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие данного Кодекса, сохраняется, направлен на защиту прав землепользователей и сам по себе не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявительницы.

Как следует из представленных материалов, заявительница, оспаривая конституционность указанной нормы, фактически выражает несогласие с выводами судов о границах земельного участка, подлежащего передаче ей в собственность. Между тем проверка законности и обоснованности судебных решений не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зубковой Ираиды Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 49-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Зубковой Ираиды Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.