Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 31-Г09-1 Поскольку регистрация кандидата без сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога не освобождает его от обязанности создания собственного избирательного фонда для финансирования своей избирательной кампании, суд оставил кассационную жалобу на решение избирательной комиссии об отказе истцу в регистрации кандидатом в депутаты без удовлетворения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 31-Г09-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Еременко Т.И., Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Иванова Р.Г., представителя Кулагина С.В., на решение Верховного Суда Чувашской Республики от 5 февраля 2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение отменить, Судебная коллегия установила:

Кулагин С.В. выдвинут Чувашским региональным отделением политической партии "Либерально-демократическая партия" (ЛДПР) кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по Центральному одномандатному избирательному округу N 16.

Решением Ленинской районной г. Чебоксары территориальной избирательной комиссии от 15 января 2009 г. Кулагину С.В. отказано в регистрации кандидатом в депутаты. Основанием для этого явилось не создание кандидатом собственного избирательного фонда для финансирования своей избирательной кампании.

Не соглашаясь с решением избирательной комиссии, Кулагин С.В. оспорил его в суде.

Указанным решением Верховного суда Чувашской Республики Кулагину С.В. отказано в удовлетворении заявления.

Представителем заявителя в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения Верховного суда Чувашской Республики и принятии нового решения об удовлетворения заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

Несоздание кандидатом избирательного фонда является основанием для отказа в регистрации кандидата (п/п "ж" п. 24 ст. 38 указанного закона).

Суд установил, что 30 декабря 2008 г. принято и 31 декабря 2008 г. вручено Кулагину С.В. решение территориальной избирательной комиссии о выдаче разрешения на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда.

В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального закона и п. 1 ст. 53 Закона Чувашской Республики "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики" им до 18 часов 9 января 2009 г., окончания срока представления документов для регистрации, избирательный фонд создан не был.

Создание такого фонда после истечения указанного срока избирательной комиссией и судом обоснованно было расценено нарушением избирательного законодательства, являющегося основанием для отказа в регистрации.

При таких обстоятельствах у суда имелись основания для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Доводы Кулагина С.В. о том, что в соответствии с п. 16 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" он должен был зарегистрирован без создания избирательного фонда на основании лишь решения регионального отделения политической партии о его выдвижении, которая на предыдущих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации была допущена к распределению депутатских мандатов, правильно судом не приняты во внимание.

Согласно указанной нормы Федерального закона данное обстоятельство является основанием для регистрации кандидата без сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога, но не освобождает его от обязанности создания собственного избирательного фонда для финансирования своей избирательной кампании.

Иные доводы кассационной жалобы, в том числе, ссылки на наличие пробелов в избирательном законодательстве, не могут служить основанием для отмены законного решения суда.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Чувашской Республики от 5 февраля 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Иванова Р.Г., представителя Кулагина С.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 31-Г09-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение