Постановление Президиума Московского городского суда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-87/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-87/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 августа 2004 года.

Приговором Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2004 года

Д., 16 апреля 1960 года рождения, уроженец г. Тбилиси Республики Грузия, гражданин Республики Грузия, ранее не судимый,

осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 августа 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 августа 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре судебных решений в связи с необходимостью переквалификации действий осужденного Д. с ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13.06.1996) года на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13.06.1996), исключения осуждение Д. "за незаконные приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта" и смягчения наказания до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, ссылаясь на изменения, внесенные Федеральным законом РФ от 08.12.2003 года в диспозицию ст. 228 УК РФ.

После возбуждения надзорного производства по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р., в президиум Московского городского суда поступили возражения на надзорное представление от адвоката О. в защиту осужденного Д., в которых адвокат О. просит проверить все производство по уголовному делу в полном объеме, приговор отменить, считая что вина осужденного Д. полностью не доказана.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей основания возбуждения надзорного производства, адвоката О., который просил об отмене приговора суда, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего надзорное представление, президиум установил:

приговором суда Д. осужден за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору суда преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Д. при неустановленных обстоятельствах незаконно в целях сбыта приобрел наркотическое средство - героин, общим весом 13,40 гр., что является особо крупным размером, расфасованный в два свертка, который незаконно хранил при себе и 20 августа 2003 года, примерно в 20 часов 45 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Обручева, д. 24, незаконно сбыл С., участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии, проводимом сотрудниками милиции, один из вышеуказанных свертков с наркотическим средством - героином весом 6,90 гр., что составляет особо крупный размер, за 100 долларов США и 3 000 рублей. Второй сверток с героином, весом 6,50 гр., что является особо крупным размером, незаконно хранил при себе в целях сбыта вплоть до задержания его сотрудниками милиции 20 августа 2003 года.

Изучив материалы дела и доводы надзорного представления, президиум считает, что судебные решения в отношении осужденного Д. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, передача осужденным Д. наркотического средства - героина, весом 6,9 грамма, С. была осуществлена в ходе оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему уголовному делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в таких случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ в диспозицию ст. 228 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми не предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта.

Таким образом, содеянное Д. следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, а именно, по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13.06.1996 года).

Осуждение Д. за незаконные приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта подлежит исключению из приговора.

При таких обстоятельствах назначенное Д. наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 апреля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 августа 2004 года в отношении осужденного Д. изменить,

- переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исключить осуждение Д. за незаконные приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-87/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.