Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 1089-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванюка Михаила Борисовича на нарушение его конституционных прав статьей 20 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 1089-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванюка Михаила Борисовича на нарушение его конституционных прав статьей 20 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

заслушав в пленарном заседании заключение судьи Н.В. Мельникова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина М.Б. Иванюка, установил:

1. Гражданин М.Б. Иванюк в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статьи 20 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". По утверждению заявителя, положения данной статьи, как предписывающие администрации места содержания под стражей осуществлять цензуру переписки содержащегося под стражей подозреваемого или обвиняемого с защитником, в том числе при отсутствии исключительных и документально подтвержденных оснований, лишили его возможности вести переписку с защитником, поскольку содержащиеся в письмах сведения могли стать известными стороне обвинения. Тем самым, по его мнению, были нарушены его права, гарантированные статьями 23 (часть 2), 15 (часть 4) и 17 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина на нарушение законом его конституционных прав и свобод признается допустимой, если закон применен или подлежит применению в деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон; при этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

Между тем из приложенных к жалобе документов не следует, что администрацией места содержания под стражей с 1 декабря 2004 года и до вынесения 7 сентября 2006 года приговора (т.е. в том числе на досудебной стадии) осуществлялась цензура переписки М.Б. Иванюка с защитником, допущенным к участию в его уголовном деле. Кроме того, действия администрации ни в прокуратуре, ни в суде им в указанный период не обжаловались. Из ответа прокуратуры на жалобу М.Б. Иванюка, направленную им в мае 2007 года, после вынесения приговора, также не следует, что на досудебной стадии его переписка с защитником подвергалась цензуре.

Таким образом, поскольку представленными материалами не подтверждается применение в его деле статьи 20 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", его жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванюка Михаила Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 1089-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванюка Михаила Борисовича на нарушение его конституционных прав статьей 20 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение