Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 190-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Маннанова Венера Фанисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 190-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Маннанова Венера Фанисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.Ф. Маннанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 марта 2008 года, оставленным без изменения Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом, было отказано в удовлетворении исковых требований гражданина В.Ф. Маннанова - индивидуального предпринимателя к Сберегательному банку Российской Федерации о признании недействительным положения кредитного договора, предусматривающего право кредитора в одностороннем порядке производить увеличение процентной ставки по кредиту. Суды, проанализировав условия заключенного истцом кредитного договора, указали со ссылкой на часть вторую статьи 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I "О банках и банковской деятельности", что банк имел право на изменение процентной ставки в одностороннем порядке.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Ф. Маннанов утверждает, что часть вторая статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", позволяющая банку увеличивать в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, выданным гражданам, только на основании договора, без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность, вопреки правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации о необходимости учета интересов гражданина как слабой стороны договора банковского вклада, содержащейся в Постановлении от 23 февраля 1999 года N 4-П, нарушает его права, гарантированные статьями 34 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23 февраля 1999 года N 4-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 34 и 55 (части 2 и 3), положение части вторая статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан, как позволяющее банку произвольно снижать ее исключительно на основе договора, без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность, указав на то, что гражданин как экономически слабая сторона в правоотношениях по срочным вкладам нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора для другой стороны, т.е. для банков.

Между тем правоотношения между заявителем - индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность на началах риска, и банком основаны на кредитном договоре, в котором заявитель выступает не в качестве кредитора, а в качестве должника банка. В таких условиях сама по себе часть вторая статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом, как направленная на обеспечение действия общеправового принципа справедливости, достижения баланса между правами и обязанностями сторон кредитного договора, во взаимосвязи с иными положениями гражданского законодательства не может расцениваться как нарушающая какие-либо конституционные права и свободы заявителя.

Определение же в федеральном законе оснований для изменения кредитной организацией в одностороннем порядке размера процентной ставки по кредитному договору, на чем настаивает заявитель, относится к исключительной компетенции федерального законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Маннанова Венера Фанисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность нормы, предоставляющей право банку (в исключение из общего правила о запрете таких действий) изменять в одностороннем порядке процентную ставку по кредиту в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

По мнению заявителя, норма неконституционна, т. к. позволяет банку увеличивать в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, выданным гражданам, на основании договора, т.е. без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность.

КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению и пояснил следующее.

Оспариваемое положение ранее было признано неконституционным в части, позволяющей банкам в одностороннем порядке снижать ставку по срочным вкладам граждан на основании договора, без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность.

Между тем, в деле заявителя данная норма была применена в иной ситуации. Заявитель является предпринимателем, осуществляющим свою деятельность на началах риска. Правоотношения между ним и банком были основаны на кредитном договоре, в котором заявитель выступал в качестве должника банка. В таких условиях сама по себе оспариваемая норма не может расцениваться как нарушающая конституционные права, поскольку она направлена на достижение баланса между правами и обязанностями сторон кредитного договора.


Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 190-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Маннанова Венера Фанисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение