Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 2009 г. N 15732/08 Признавая недействительными акты антимонопольного органа, суд исходил из того, что выбор абонентских номеров для рассылки sms-сообщений, содержащих рекламу, производился специалистом общества, поэтому общество нельзя признать нарушившим требования законодательства о рекламе в части запрета на распространение рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 2009 г. N 15732/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Валявиной Е.Ю.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии о пересмотре в порядке надзора постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.08.2008 по делу N А79-334/2008 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии - Никитина Т.Е.;

от открытого акционерного общества "Мобильные ТелеСистемы" - Бережной Д.А., Макаров С.А., Пьяных А.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Юхнея М.Ф., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Мобильные ТелеСистемы" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии с заявлением о признании недействительными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии (далее - антимонопольный орган) от 20.12.2007 по делу N 13-Р-2007.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 26.02.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 решение суда отменено, требования общества удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 29.08.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора антимонопольный орган просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В отзыве на заявление общество просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Кроме того, общество обратилось с ходатайством о направлении запроса в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности части 2 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе).

Президиум не усматривает оснований для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с данным запросом.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Установив факт отправления обществом, являющимся оператором сотовой связи, на номер своего абонента sms-сообщений, содержащих рекламу, антимонопольный орган вынес решение от 20.12.2007 о нарушении обществом как рекламораспространителем части 2 статьи 18 Закона о рекламе и на основании этого решения выдал ему предписание от 20.12.2007 прекратить нарушение, а именно: не использовать сети электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Суд первой инстанции указал на правомерность решения и предписания антимонопольного органа, поскольку исходил из доказанности факта нарушения обществом законодательства о рекламе.

Суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод об отсутствии оснований для признания общества нарушившим часть 2 статьи 18 Закона о рекламе, в связи с чем упомянутые акты антимонопольного органа сочли недействительными.

Названный вывод судов апелляционной и кассационной инстанций является правильным.

Согласно части 2 статьи 18 Закона о рекламе не допускается использования сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Как следует из материалов дела, в рассматриваемом случае выбор абонентских номеров для рассылки sms-сообщений, содержащих рекламу, производился специалистом, поэтому общество нельзя признать нарушившим часть 2 статьи 18 Закона о рекламе.

При названных обстоятельствах оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены оспариваемых постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.08.2008 по делу N А79-334/2008 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии оставить без изменения.

Заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии оставить без удовлетворения.


Председательствующий

Е.Ю. Валявина


Оператор сотовой связи рассылал своим абонентам sms-сообщения, содержащие рекламу. Антимонопольный орган счел это нарушением Закона о рекламе.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией антимонопольного органа и пояснил следующее.

В силу Закона о рекламе не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Между тем в рассматриваемом случае выбор абонентских номеров для рассылки sms-сообщений, содержащих рекламу, производился специалистом. В связи с этим оператора нельзя признать нарушившим требования Закона о рекламе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 2009 г. N 15732/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 06.05.2009


Номер дела в первой инстанции: А79-334/2008


Истец: ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Ответчик: Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике , г.Чебоксары


Хронология рассмотрения дела:


31.03.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 15732/08


29.08.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа N А79-334/2008


11.06.2008 Постановление Первого арбитражного апелляционного суда N 01АП-1260/08


Актуальный текст документа