Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-23 Отказывая избирательному объединению в удовлетворении заявления о признании незаконными действий городской избирательной комиссии, суд обоснованно исходил из того, что письмо городской избирательной комиссии является инструкцией городской избирательной комиссии и было направлено секретарем комиссии в целях реализации его должностных обязанностей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-23


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: В.Б. Хаменкова,

судей: В.П. Меркулова и Л.В. Борисовой

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в городе Москве на решение Московского городского суда от 27 февраля 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об оспаривании действий Московской городской избирательной комиссии.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей избирательного объединения Широкова А.В. и Березина А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Московской городской избирательной комиссии Реута Д.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

избирательное объединение "Региональное отделение Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в городе Москве обратилось в Московский городской суд с заявлением об оспаривании действий Московской городской избирательной комиссии и ее секретаря Халилулина Ф.Ф., указав на то, что в адреса избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований в городе Москве Московской городской избирательной комиссией было направлено письмо от 18.02.2008 г. N 07-06-163/8 за подписью секретаря Ф.Ф. Халилулина, в котором содержатся незаконные разъяснения порядка применения пункта 1 части 7 статьи 87 Избирательного кодекса города Москвы. По мнению заявителя, секретарь Московской городской избирательной комиссии Халилулин Ф.Ф. направив такое письмо в адрес избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований в городе Москве, превысил свои полномочия, а информация, изложенная в письме, противоречит требованиям закона.

Решением Московского городского суда от 27 февраля 2008 года в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Как видно из материалов дела, 18 февраля 2008 года Московская городская избирательная комиссия письмом за N 07-06-163/8 за подписью секретаря МГИК Халилулина Ф.Ф. направила в адрес председателей избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований в городе Москве для сведения и руководства в работе копию заключения Управления федеральной регистрационной службы по Москве от 14.02.2008 г. N 3516/08, а также информацию о том, что в соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 87 Избирательного кодекса города Москвы регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным пунктом 2 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы (несоблюдение требований к выдвижению кандидата предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях"). Факт отсутствия уведомления избирательной комиссии о проведении региональным отделением политической партия конференции по выдвижению кандидатов в контексте вышеуказанного заключения является вновь открывшимся обстоятельством, предусмотренным пунктом 1 части 7 статьи 87 Избирательного кодекса города Москвы. В соответствии с пунктом 13 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для обращения в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата избирательной комиссии муниципального образования необходимо принять соответствующее решение большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Последним днем для обращения в суд с указанным заявлением в соответствии с частью 5 статьи 89 Избирательного кодекса города Москвы является 22 февраля 2008 года.

Указанным выше письмом МГИК одновременно сообщило, что уведомление от "Регионального отделения Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в городе Москве о проведении 25 декабря 2007 года конференции по выдвижению кандидатов в депутаты муниципальных собраний в городе Москве в Московскую городскую избирательную комиссию не поступало.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Закона города Москвы от 23 апреля 2003 г. N 23 "О Московской городской избирательной комиссии" секретарь и члены Московской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса организуют работу по конкретным направлениям деятельности Московской городской избирательной комиссии. В соответствии с решением Московской городской избирательной комиссии от 11.07.2007 г. N 1/4 "О распределении обязанностей между членами Московской городской избирательной комиссии по направлениям ее деятельности" к должностным обязанностям секретаря комиссии Халилулина Ф.Ф. относится организация работы комиссии по вопросам оказания правовой и методической помощи избирательным комиссиям; вопросы отмены решений избирательных комиссий, противоречащих закону.

Отказывая избирательному объединению в удовлетворении заявления о признании незаконными действий городской избирательной комиссии, суд обоснованно исходил из того, что указанное выше письмо было направлено секретарем комиссии именно в целях реализации его должностных обязанностей, что оно не является руководящим разъяснением или инструкцией Московской городской избирательной комиссии, исполнение которой для муниципальных избирательных комиссий обязательно. Сведения, изложенные в письме, правомерно расценены судом в качестве информации, что следует из его содержания.

Подобная позиция полностью согласуется с положениями пунктов 22, 23 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которыми Московская городская избирательная комиссия не является вышестоящей избирательной комиссией для избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований. При этом в силу пункта 10 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указание избирательной комиссии является обязательным только для нижестоящей избирательной комиссии. Из чего суд сделал правильный вывод о том, что письма Московской городской избирательной комиссии не носят обязательного характера для избирательных комиссий муниципальных образований.

Следовательно, направление письма Московской городской избирательной комиссии от 18.02.2008 г. N 07-06-163/8 не создает обязанности для избирательных комиссий муниципальных образований обратиться в суд с заявлениями об отмене регистрации кандидатов.

Коль скоро в соответствии с положениями пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", части 7 статьи 87 Избирательного кодекса города Москвы регистрация кандидата может быть отменена только судом, суд обоснованно посчитал, что оспариваемое действие избирательной комиссии по направлению вышеуказанного письма не нарушает прав и свобод заявителя.

С учетом изложенных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что заявление Регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЪ" в городе Москве об оспаривании действий Московской городской избирательной комиссии, секретаря Московской городской избирательной комиссии явакетск необоснованным и удовлетворению не подлежит.

Доводы кассационной жалобы избирательного объединения проверялись судом, направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене обжалуемого решения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, определила:

решение Московского городского суда от 27 февраля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в городе Москве - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Б. Хаменков


Судьи

В.П. Меркулов



Л.В. Борисова


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-23


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.