Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2008 г. N 49-Г08-3 Учитывая, что кандидатом в депутаты не были представлены документы, подтверждающие сведения об основном месте работы или службы, занимаемой должности, которые он указал в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты, суд пришел к правильному выводу о наличии основания для отказа ему в регистрации

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2008 г. N 49-Г08-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Пирожков В.Н.,

судей Соловьева В.Н. и Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Эдварда Мурзина о признании незаконным отказа в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по его кассационной жалобе на решение Верховного суда Республики Башкортостан от 20 января 2008 г., которым ему отказано в удовлетворении заявленного требования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителей Территориальной избирательной комиссии городского округа г. Нефтекамск Абрашиной И.Г. и Нигаматуллина М.М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда, вынесенное по данному делу, подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан от 29 ноября 2007 года назначены выборы депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва на 2 марта 2008 года.

Решением Территориальной избирательной комиссии городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан от 8 января 2008 года Эдварду Мурзину отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Юбилейному одномандатному избирательному округу N 19 по тем основаниям, что им не были представлены документы, подтверждающие сведения об основном месте работы или службы, занимаемой должности, которые были указаны в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты. Кроме того, избирательный залог внесен кандидатом за счет средств, поступивших в его избирательный фонд с нарушением требований, предусмотренных п. 13 ч. 4, ч. 5 ст. 71 "Кодекса Республики Башкортостан о выборах".

Эдвард Мурзин обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с заявлением об отмене указанного решения, считая его незаконным. В обоснование этого требования указал, что Территориальная избирательная комиссия не известила его о заседании, на котором должен был решаться вопрос об извещении о выявленных недостатках в представленных документах; само извещение Территориальной избирательной комиссии о выявленных недостатках в представленных им документах не конкретизировано, также как и обжалуемое им решение.

Территориальная избирательная комиссия городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан просила отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что Мурзину обоснованно отказано в регистрации.

При проверке представленных Мурзиным документов была выявлена неполнота сведений, необходимых для отражения в уведомлении о выдвижении и регистрации кандидата. В связи с этим ему были направлены и им получены два письменных уведомления. После получения данных уведомлений он лично устранил указанные недостатки, дополнив в заявлении о самовыдвижении недостающие сведения.

Решением Верховного суда Республики Башкортостан от 20 января 2008 года Эдварду Мурзину в удовлетворении заявленного требования отказано.

Не соглашаясь с этим, заявитель в кассационной жалобе просит отменить его, полагая, что судом были допущены нарушения норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное по данному делу решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п. 18 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 51 "Кодекса Республики Башкортостан о выборах" избирательная комиссия в течение установленного законом срока, который не должен превышать десять дней, обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 38 указанного Федерального закона регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 этого Закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо при внесении избирательного залога (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16 настоящей статьи.

Пунктом 1.1 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ предусмотрено, что при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых им кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

Уведомить кандидата об имеющихся нарушениях, допущенных им при оформлении документов, необходимых для его регистрации, и предоставить ему срок для исправления недостатков в соответствии с данной нормой является обязанностью соответствующей избирательной комиссии.

В силу вышеназванных норм Федерального закона, а также Разъяснения порядка применения пункта 1.1, подпунктов "в.1", "в.2" пункта 24, подпунктов "6.1", "6.2" пункта 25, подпунктов "з", "и" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23.03.2007 г. N 203/1272-4, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а также в иные документы, представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдении требований закона к их оформлению. Процедура внесения уточнений и дополнений в документы, представленные для регистрации в качестве кандидата, установленная этим Федеральным законом и Разъяснением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, регламентирует устранение неполноты сведений о кандидате или ненадлежащее оформление уже представленных документов. Данными нормами не предоставляется право кандидату дополнительно внести документы, не поданные своевременно для регистрации его в качестве кандидата в депутаты. Более того, Федеральным законом установлено, что кандидат вправе только заменить представленный документ, если он оформлен с нарушением требований закона.

Как видно по материалам дела и установлено судом, избирательная комиссия не известила заявителя о заседании комиссии, где была выявлена неполнота сведений, однако направила ему письменное извещение и недостатки в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом (отсутствовали полные данные о месте рождения и его наименовании, номере избирательного округа) были им устранены.

Согласно п.п. "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ и п.п. 3 п. 6 ст. 51 "Кодекса Республики Башкортостан о выборах" отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата является основанием отказа в регистрации кандидата.

Суд обоснованно отклонил как несоответствующий закону довод заявителя о том, что отсутствие документа, подтверждающего сведения о месте работы, занимаемой должности или рода занятий, относится к неполноте сведений, поскольку в п. 24 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ и п. 6 ст. 51 "Кодекса Республики Башкортостан о выборах" в качестве самостоятельных оснований для отказа в регистрации кандидата делается ссылка на отсутствие этих документов (п.п. "в" п. 24 ст. 38 ФЗ, п.п. 3 п. 6 ст. 51 Кодекса РБ) и отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата каких-либо сведений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иным законом (п.п. "в.2" п. 24 ст. 38 ФЗ и п.п. 3.2 п. 6 ст. 51 Кодекса РБ).

Таким образом, как правильно указал суд, отсутствие документов, необходимых для представления вместе с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом, является самостоятельным основанием для отказа в регистрации кандидата, которое не связано с другим самостоятельным основанием - отсутствием в документах необходимых сведений.

Согласно п. 2 ст. 33 Федерального закона N 67-ФЗ вместе с заявлением кандидат предоставляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом. Представление документов о месте работы кандидата является обязательным.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, Эдвард Мурзин с заявлением о согласии баллотироваться не представил соответствующих документов о месте работы, должности или роде занятий.

Вместе с тем в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты он указал, что работает журналистом - правозащитником газеты "Вечерний Нефтекамск" и является депутатом Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Эти сведения им указаны в графе: "Наименование основного места работы или службы, должность, при их отсутствии - род занятий".

Согласно справке руководителя Секретариата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан N 696-с от 21 декабря 2007 года Эдвард Мурзин является депутатом Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан без отрыва от производственной или служебной деятельности.

Как утверждал Э. Мурзин в судебном заседании, газета "Вечерний Нефтекамск" 31 декабря 2007 года была расформирована и прекратила свою деятельность, в связи с чем он не мог представить документ, подтверждающий место работы, должность или род занятий.

Судом в этой связи указано, что доказательств того, что газета расформирована и прекратила свою деятельность, заявителем представлено не было.

Между тем, как обоснованно отметил суд, неподтверждение места работы, занимаемой должности или рода занятий соответствующими документами является существенным нарушением закона, влияющим на волю избирателей, так как избиратель вправе получить достоверные сведения о месте работы, должности или роде занятий кандидата.

Учитывая, что Эдвардом Мурзиным не были представлены документы, подтверждающие сведения об основном месте работы или службы, занимаемой должности, которые он указал в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты, суд пришел к правильному выводу о наличии основания для отказа ему в регистрации.

Решение об этом избирательной комиссии обоснованно судом признано состоятельным.

Другим основанием отказа Э. Мурзину в регистрации кандидатом в депутаты по решению Территориальной избирательной комиссии городского округа г. Нефтекамск от 8 января 2008 года является внесение избирательного залога за счет средств, поступивших в его избирательный фонд с нарушением требований, предусмотренных п. 13 ч. 4, ч. 5 ст. 71 "Кодекса Республики Башкортостан о выборах".

Судом правильно отмечено, что в соответствии с Федеральным законом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений анонимным жертвователям. Под анонимным жертвователем понимается гражданин, не указавший в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилию, имя и отчество, адрес места жительства - или указавший недостоверные сведения. При внесении пожертвования гражданин указывает в платежном документе следующие сведения о себе: фамилию, имя, отчество, дату рождения и адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, информацию о гражданстве.

Как установлено судом, согласно приходному кассовому ордеру N 428252 от 29 декабря 2007 г. в данных о плательщике значится только фамилия и имя - Мурзин Эдвард. Необходимые реквизиты, предусмотренные Федеральным законом и "Кодексом Республики Башкортостан о выборах", а именно, адрес места жительства, серия, номер паспорта или заменяющего его документа, гражданство не указаны.

При таких обстоятельствах, Территориальная избирательная комиссия сделала правильный вывод о внесении в избирательный фонд всей суммы (549000 рублей) анонимным жертвователем, что противоречит требованиям закона.

Учитывая, что в приходно-кассовом ордере не указаны необходимые данные, вследствие чего Территориальная избирательная комиссия была лишена возможности контролировать, кем внесены средства в избирательный фонд, из которого выплачен Э. Мурзиным залог, суд правильно признал данное нарушение существенным, влекущим отказ в регистрации кандидата.

Согласно п.п. "н" п. 24 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ и п.п. 13 п. 6 ст. 51 "Кодекса Республики Башкортостан о выборах" внесение кандидатом избирательного залога за счет средств, поступивших в его избирательный фонд с нарушением требований, предусмотренных законом, является самостоятельным основанием отказа в регистрации кандидата.

Суд правильно признал несостоятельным, не основанным на законе и довод заявителя о том, что избирательная комиссия обязана по своей инициативе проверять законность поступления пожертвований и об установленных нарушениях заблаговременно сообщать кандидату.

Довод заявителя о том, что приходный кассовый ордер заполнен не им, а работником банка, в связи с этим ему не может быть поставлено в вину неотражение в приходном кассовом ордере всех установленных законом реквизитов, судом не признан обоснованным. С этим суждением следует согласиться, так как оно полностью соответствует действующему законодательству.

С учетом изложенного следует признать обоснованным вывод суда о том, что приведенные заявителем доводы подтверждения не нашли, что свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения требования о признании незаконным и отмене решения Территориальной избирательной комиссии городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан 4 созыва по Юбилейному одномандатному избирательному округу N 19 Э. Мурзина.

При таких обстоятельствах постановленное Верховным судом Республики Башкортостан решение является законным и обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны законными и обоснованными, так как, не опровергая выводы суда по делу, сводятся к несогласию с оценкой данной судом установленным по делу обстоятельствам, и сделанным в этой связи выводам, что не является основанием для отмены решения суда в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Башкортостан от 20 января 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Эдварда Мурзина без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2008 г. N 49-Г08-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.