Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. N 92-Г08-14 Оставляя кассационную жалобу заявителя без удовлетворения, суд исходил из того, что законом не возлагается на избирательные комиссии субъектов РФ обязанность по приданию территориальным избирательным комиссиям статуса юридического лица и сообщению юридического адреса этих комиссий

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. N 92-Г08-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Л.А. Калининой и В.П. Меркулова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ширина Владимира Хертековича о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Республики Тыва N 144\803-4 от 11 апреля 2007 года "О формировании территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна" по кассационной жалобе Ширина В.Х.

на решение Верховного Суда Республики Тыва от 9 июля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ширин В.Х обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Республики Тыва N 144\803-4 от 11 апреля 2007 года "О формировании территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна", ссылаясь на то, что Избирательная комиссия субъекта сформировала ненадлежащую комиссию Кызылского кожууна, чем нарушила его избирательные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

В силу закона территориальная избирательная комиссия Кызылского кожууна должна быть постоянно действующим органом, обладающим статусом юридического лица, имеющим юридический адрес, с установленным сроком полномочий, со штатными работниками, исполняющими свои обязанности на постоянной основе.

ТИК Кызылского кожууна не является юридическим лицом и не имеет юридического адреса.

В отсутствие адреса он не может зарегистрироваться в качестве кандидата. О формировании комиссии ему стало известно 31 марта 2008 года.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 9 июля 2008 года постановлено: в удовлетворении заявления Ширина Владимира Хертековича о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Республики Тыва N 144\803-4 от 11 апреля 2007 года "О формировании территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна" отказать.

Ширин В.Х. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 260 ГПК РФ заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав и права на участие в референдуме.

Как видно из материалов дела, в суд Ширин В.Х. обратился 26 июня 2008 года.

Вывод суда о том, что заявитель пропустил трехмесячный срок обращения в суд с подобным заявлением, сделан правильно, так как постановление Избирательной комиссией Республики Тыва официально опубликовано в средствах массовой информации в газете "Тувинская правда" 17 апреля 2007 года и срок на обращение в суд был пропущен без уважительных причин.

Кроме того, является обоснованным вывод суда о том, что заявление Ширина В.Х. не подлежит удовлетворение по существу, так как избирательные права заявителя оспариваемым к актом не нарушаются.

Избирательная комиссия Республики Тыва, действуя в соответствии с п. 6 ст. 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" сформировала состав территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна.

Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" срок полномочий территориальной избирательной комиссии установлен в четыре года.

Таким образом, срок полномочий территориальной избирательной комиссии установлен законом, а доводы заявителя о незаконном характере постановления ИК РТ ввиду отсутствия данных о сроке полномочий ТРЖ Кызылского кожууна суд обоснованно признал необоснованными.

Суд проверил доводы Ширина В.Х. о том, что в оспариваемом им акте не содержится сведений о юридическом адресе и правовом статусе территориальной избирательной комиссии Кызылского кожууна, и правильно признал их несостоятельными по мотивам изложенных в решении суда.

Законом не возлагается на избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обязанность по приданию территориальным избирательным комиссий статуса юридического лица и сообщению юридического адреса этих комиссий.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, которым дана оценка и последнюю, как отмечено выше, Судебная коллегия считает правильной.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 9 июля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ширина В.Х. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2008 г. N 92-Г08-14


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение