Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 348-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симонова Валерия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 14 и 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 348-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симонова Валерия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 14 и 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Симонова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Ленинского районного суда города Самары от 1 июля 2008 года гражданину В.В. Симонову было отказано в удовлетворении иска к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о признании права собственности на жилой дом. При этом довод заявителя о том, что он как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеет право на бесплатное получение по факту владения в личную собственность занимаемого им жилого помещения на основании части первой статьи 15 и пункта 21 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" был признан судом несостоятельным, поскольку Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" эти статьи были изложены в новой редакции, не предусматривающей указанную льготу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Симонов оспаривает конституционность положений статей 14 и 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ). По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку лишают его права на бесплатное получение по факту владения в личную собственность занимаемого им жилого помещения, предусматривавшегося данными статьями в редакции, действовавшей до вступления в силу указанного Федерального закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Симоновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, каковым является Российская Федерация (статья 7), устанавливая гарантии социальной защиты, вместе с тем не определяет конкретные способы и объемы такой защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан. Из этого следует, что федеральный законодатель располагает достаточно широкой свободой усмотрения при установлении мер социальной защиты (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 2006 года N 6-О, от 17 июля 2007 года N 500-О-О).

Часть первая статьи 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, в числе компенсаций и льгот для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС предусматривала бесплатную передачу по факту владения в личную собственность занимаемых ими жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, т.е. распространяла на них дополнительную льготу, установленную пунктом 21 части первой статьи 14 названного Закона. Отмена такой льготы, как и ее установление для тех или иных категорий граждан, имеющих специальный правовой статус, - дискреционное полномочие законодателя, что неоднократно подчеркивалось в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, в частности, в Определении от 8 февраля 2007 года N 323-О-П.

При этом оспариваемые законоположения находятся в общей системе правового регулирования, предполагающей завершение процесса бесплатной передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, что не исключает для них возможности реализации соответствующего права в порядке и в пределах сроков, предусмотренных Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Таким образом, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симонова Валерия Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 348-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симонова Валерия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 14 и 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.