Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2009 г. по делу N 44у-169/09 В случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2009 г. по делу N 44у-169/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.,

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 января 2006 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 января 2006 года Г., родившийся 18 мая 1981 г. в г. Москве, гражданин РФ, имеющий среднее образование, не работающий, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Воронежская, д. 34, корп. 5, кв. 315, ранее судимый: 19.03.2003 года Нагатинским районным судом г. Москвы (с учетом внесенных изменений) по ст.ст. 158 ч. 2 п. "в", 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, освободился 27.04.2004 года по отбытии срока,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с зачетом предварительного заключения с 2 ноября 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный просит квалифицировать его действия как покушение, поскольку сделка совершалась под контролем сотрудников милиции.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор в отношении осужденного Г. изменить, переквалифицировать его действия на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, Президиум установил:

Г. признан виновным в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Г., 2 ноября 2005 года в 15 часов 06 минут по адресу: г. Москва, Ореховый бульвар, 45 незаконно сбыл (продал за 1000 рублей) наркотическое средство - героин, весом 0,22 грамма гражданке Ш., после чего был задержан сотрудниками милиции.

В судебном заседании Г. виновным себя признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум находит приговор подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности Г. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Однако, сделав обоснованный вывод о виновности Г. в сбыте наркотических средств Ш., суд дал содеянному неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Эти обстоятельства установлены судом по настоящему уголовному делу, однако, не были приняты им во внимание при решении вопроса о юридической оценке содеянного Г., в связи с чем в приговор должны быть внесены соответствующие изменения.

При таких обстоятельствах действия Г. должны быть переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст.ст. 60, 66 УК РФ, а также ст. 316 п. 7 УПК РФ, и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, его содействие проведенному расследованию и выявлению лиц, причастных к обороту наркотиков. Эти обстоятельства были установлены по делу судом, но, по мнению Президиума Московского городского суда, они не уменьшают существенно степень общественной опасности совершенного преступления и не дают оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания, учитывая наличие в его действиях рецидива преступлений. Цели исправления и перевоспитания осужденного могут быть достигнуты только в условиях изоляции Г. от общества.

В остальном приговор является законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 12 января 2006 года в отношении Г. - изменить:

действия его переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив ему по этой статье наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Г. оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2009 г. по делу N 44у-169/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.