Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-195/09 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, так как нормами уголовно-процессуального законодательства закреплено положение о том, что приговор, постановленный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника подлежит отмене

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-195/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката К. защиту осужденного Р. на приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2008 года, которым Р., 8 мая 1982 года рождения, уроженец г. Москвы, ранее не судимый,

- осужден по двум эпизодам ч. 3 ст. 159 УК РФ на 3 года лишения свободы за каждый, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с момента фактического задержания Р.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 января 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат К. просит отменить состоявшиеся судебные решения и дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на задержание осужденного и недоказанность его вины.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, а также мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, президиум установил:

Р. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (два эпизода).

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство по настоящему делу проведено в отсутствие подсудимого Р., который обвинялся в совершении тяжких преступлений, не привлекался за них к ответственности на территории иностранного государства и умышленно уклонялся от явки в суд.

Из представленных материалов усматривается, что после постановления приговора Р. задержан сотрудниками милиции и в настоящее время содержится в ФГУ ИК-6 УФСИН России по Белгородской области.

Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 этой же статьи, приговор, постановленный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

Принимая во внимание, что адвокатом поставлен вопрос об отмене приговора как постановленного заочно, жалоба в этой части подлежит удовлетворению.

Доводы, изложенные адвокатом о несогласии с приговором по другим основаниям, подлежат рассмотрению при новом судебном рассмотрении дела.

Учитывая необходимость обеспечения судебного разбирательства по делу и, исходя из положений ст. 108 УПК РФ, президиум считает необходимым избрать в отношении Р. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката К. удовлетворить.

2. Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 января 2009 года в отношении осужденного Р. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

3. Меру пресечения в отношении Р. избрать в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть до 19 сентября 2009 года.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-195/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.