Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 448-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Косогорова Леонида Леонидовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 448-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Косогорова Леонида Леонидовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Л.Л. Косогорова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Л. Косогоров, являющийся пенсионером, просит проверить конституционность действий управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тальменском районе Алтайского края и решения Тальменского районного суда Алтайского края.

Как следует из представленных документов, Л.Л. Косогоров является руководителем и единственным работником ТОО "Байт", находящегося в стадии ликвидации с 1997 года по настоящее время. Заработная плата Л.Л. Косогорову, а также страховые платежи, подлежащие уплате за него страхователем (ТОО "Байт") в Пенсионный фонд Российской Федерации, за указанный период не начислялись. Полагая, что на основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года N 9-П он имеет право на перерасчет назначенной с 7 октября 2002 года трудовой пенсии по старости (ее страховой части), исчисленной исходя из фактически поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых платежей, Л.Л. Косогоров обратился с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тальменском районе Алтайского края. В перерасчете страховой части трудовой пенсии ему было отказано, поскольку заявителю работодателем заработная плата и страховые платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации не начислялись. Тальменский районный суд Алтайского края решением от 24 апреля 2008 года отказал заявителю в удовлетворении его требований об обязании управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тальменском районе Алтайского края произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии и выплатить недополученную часть трудовой пенсии по старости за период с 7 октября 2002 года по 1 апреля 2008 года.

По мнению Л.Л. Косогорова, действия и решения правоприменительных органов нарушают его конституционные права, гарантированные статьями 2, 7 (часть 1), 39 (части 1 и 2), 46 (часть 1) и 55 Конституции Российской Федерации.

Заявитель также указывает, что правоприменителями не была принята во внимание позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенная в Постановлении от 10 июля 2007 года N 9-П.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Между тем заявитель не оспаривает нормы какого-либо закона. Осуществление же контроля за действиями судов общей юрисдикции и иных правоприменителей, проверка законности и обоснованности принимаемых ими решений, а также выяснение в каждом конкретном случае, имело ли место расхождение судебных решений с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не входят.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Косогорова Леонида Леонидовича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 448-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Косогорова Леонида Леонидовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.