Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (утратил силу)

Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 154-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг"


Принят Государственной Думой 2 июля 1998 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст.966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.4; 1998, N 10, ст.1143) следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Закона слова "Госстандарт России" в соответствующих падежах заменить словами "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации" в соответствующих падежах, слова "государственные органы управления Российской Федерации" и "государственные органы управления" в соответствующих падежах и числе заменить словами "федеральные органы исполнительной власти" в соответствующих падежах и числе; в статье 6 слова "Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел", слова "с федеральным органом исполнительной власти в области стандартизации, метрологии и сертификации" заменить словами "со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации"; в статье 14 слова "органом Российской Федерации", в статье 20 слова "органы государственного управления" заменить словами "федеральные органы исполнительной власти" в соответствующих падежах и числе; в статье 14 слова "Государственным таможенным комитетом Российской Федерации" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти по таможенному делу"; в статье 16 слова "Министерством финансов Российской Федерации" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти в области финансов".

2. В статье 1:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.";

в абзаце втором части второй слова "предприятий, учреждений," исключить.

3. В статье 4:

в названии статьи слова "Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации" заменить словами "специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации";

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации в соответствии с настоящим Законом:".

4. В статье 5:

в пункте 1:

в абзаце первом слова "предприятиями, учреждениями и" исключить;

в абзаце втором слова "предприятия, учреждения и" исключить.

5. В статье 7:

пункт 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации.";

дополнить новым пунктом 4 следующего содержания:

"4. Подтверждение соответствия может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.";

пункт 4 считать пунктом 5.

6. Часть вторую статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Допускаются к проведению работ по обязательной сертификации организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке и наличии лицензий на проведение работ по обязательной сертификации.".

7. В статье 9 абзац одиннадцатый исключить.

8. В статье 11:

дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

"проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;";

абзац второй считать абзацем третьим;

дополнить новым абзацем четвертым следующего содержания:

"осуществляет в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;".

9. В статье 12 слова "соответствующей системой сертификации" исключить.

10. В статье 13:

абзац второй дополнить словами ", или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке";

в абзаце четвертом слово "сертификации" заменить словами "сертификате или декларации о соответствии";

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;".

11. Пункт 2 статьи 14 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В исключительных случаях Правительство Российской Федерации вправе выдавать разрешения на ввоз продукции, предназначенной для производственных нужд конкретной организации, без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции на территории Российской Федерации.".

12. Статьи 17 и 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Добровольная сертификация

1. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

2. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.


Статья 18. Организация добровольной сертификации

1. Добровольная сертификация осуществляется органами по добровольной сертификации, входящими в систему добровольной сертификации, образованную любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную систему и знак соответствия в специально уполномоченном федеральным органе исполнительной власти в области сертификации в установленном им порядке.

Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, а также юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по добровольной сертификации на условиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему.

Орган по добровольной сертификации:

осуществляет сертификацию продукции, выдает сертификаты, а также на условиях договора с заявителем предоставляет ему право на применение знака соответствия;

приостанавливает либо отменяет действие выданных сертификатов.

2. Юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, порядок оплаты таких работ и определяет участников системы добровольной сертификации.

3. Добровольная сертификация может проводиться также в системе обязательной сертификации, если это предусмотрено правилами системы обязательной сертификации и при наличии в данной системе зарегистрированного в установленном порядке знака соответствия добровольной сертификации.".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом свои нормативные правовые акты.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

31 июля 1998 г.

N 154-ФЗ


Закон заменяет слова "Госстандарт России" на "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации". Дает новое определение понятий "Сертификация продукции" и "Добровольная сертификация". Вносит иные изменения в значительное число статей закона. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 августа 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г., N 31, ст. 3832


Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона