Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 503-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солдатова Дениса Николаевича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 503-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солдатова Дениса Николаевича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Д.Н. Солдатова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Д.Н. Солдатов как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в 2004 году был поставлен на учет в целях внеочередного обеспечения жилым помещением. В 2008 году, посчитав свое право на внеочередное предоставление жилого помещения нарушенным, он обратился в Самарский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ряда нормативных правовых актов Самарской области. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 2008 года было отменено решение Самарского областного суда от 22 мая 2008 года, которым требования Д.Н. Солдатова были частично удовлетворены, и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении его заявления. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года заявителю было отказано в передаче его надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2008 года Д.Н. Солдатову было отказано также в принятии заявления об оспаривании пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в связи с неподведомственностью.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 1), 40 (часть 1), 55 (часть 2) и 72 (пункт "а" части 1), абзац третий пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которому дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемый закон, примененный или подлежащий применению в деле заявителя, затрагивает его конституционные права и свободы.

Оспариваемая Д.Н. Солдатовым норма абзаца третьего пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) предусматривает, в рамках реформирования системы социальной защиты граждан, полномочия субъектов Российской Федерации по установлению и реализации дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение, а потому сама по себе конституционных прав граждан не затрагивает, в связи с чем жалоба заявителя не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению как не отвечающая критерию допустимости обращений, закрепленному в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солдатова Дениса Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 503-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солдатова Дениса Николаевича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.