Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 517-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Митрохина Александра Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 517-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Митрохина Александра Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Г. Митрохина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.Г. Митрохин, отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в Ребрихинский районный суд Алтайского края с иском к почтовому отделению о компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя. В удовлетворении иска ему было отказано. Решение суда было обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда, которая оставила решение без изменения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Г. Митрохин утверждает, что при рассмотрении его иска и кассационной жалобы ему не было обеспечено личное участие в судебных заседаниях, а также было отказано в направлении копий материалов гражданского дела и протокола судебного заседания, в обеспечении доступа к указанным материалам для ознакомления.

По мнению заявителя, положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" не обеспечивают заключенным реализацию в рамках гражданского судопроизводства таких прав, как право на личное участие в судебном заседании, на эффективную защиту своих интересов, на получение квалифицированной юридической помощи и на доступ к информации, а потому не соответствуют статьям 2, 17 (части 1 и 2), 18, 19, 24 (часть 2), 45, 46, 48 и 123 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, что должно быть подтверждено копией официального документа. Заявителем же не представлены какие-либо документы, подтверждающие применение или возможность применения в его деле положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", регулирующих общественные отношения, в которых он считает нарушенными свои права, в связи с чем его жалоба не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Митрохина Александра Григорьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 517-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Митрохина Александра Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение