Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 31-Г09-15 Оставляя частную жалобу без удовлетворения, суд исходил из того, что суд кассационной инстанции не вправе рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные решения кассационной инстанции о внесении исправлений в определения судебной коллегии, поскольку данные решения могут быть обжалованы только в порядке надзора

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 31-Г09-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу представителя А.А.Г. - И.А.В. на определение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 7 июля 2009 года, которым в принятии частной жалобы представителя А.А.Г. - И.А.В. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., выслушав объяснения И.А.В., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 29 июня 2009 года постановлено: исправить описку, допущенную в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 20 апреля 2009 года, указав по тексту определения, в её вводной, описательной и мотивировочной части, что рассматриваются кассационные жалобы представителей А.А.Г. - А.В.А. и И.А.В., а второй абзац резолютивной части определения изменить и изложить в следующей редакции: "Кассационные жалобы представителей А.А.Г. - А.В.А., И.А.В. на это же решение оставить без удовлетворения".

Представитель А.А.Г. - И.А.В. обратился в Верховный суд Чувашской Республики с частной жалобой на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 29 июня 2009 года об исправлении описки.

Определением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 7 июля 2009 года в принятии частной жалобы на указанное определение отказано, частная жалоба возвращена И.А.В.

В частной жалобе представитель А.А.Г. - И.А.В. ставит вопрос об отмене определения судьи Верховного суда Чувашской Республики от 7 июля 2009 года по мотиву его незаконности.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения судьи.

В соответствии со статьей 200 Гражданского процессуального кодекса РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

При рассмотрении судом кассационной инстанции вопроса о внесении исправлений в определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 20 апреля 2009 года суд кассационной инстанции руководствуется нормами главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ. Определения, вынесенные по результатам рассмотрения вопроса о внесении исправлений в кассационное определение, в соответствии со статьей 367 Гражданского процессуального кодекса РФ вступают в законную силу с момента их вынесения.

Поскольку суд кассационной инстанции не вправе рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления, определения суда кассационной инстанции о внесении исправлений в определения судебной коллегии могут быть обжалованы только в порядке надзора.

С учетом изложенного, судья пришел к правильному выводу о том, что частная жалоба представителя А.А.Г. - И.А.В. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики от 29 июня 2009 года об исправлении описки не может быть принята к производству и подлежит возвращению подавшему её лицу.

Определение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 7 июля 2009 года следует признать законным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 373, 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 7 июля 2009 года оставить без изменения, частную жалобу представителя А.А.Г. - И.А.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 31-Г09-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.