Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 688-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кауфова Мусы Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 688-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кауфова Мусы Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.В. Кауфова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 мая 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину М.В. Кауфову в связи с пропуском срока исковой давности было отказано в удовлетворении иска к ООО  "Нальчикский пищекомбинат", ООО "Маслозавод "ЗЭТ" и Управлению Федеральной регистрационной службы по Кабардино-Балкарской Республике о признании недействительными торгов по продаже части имущества ООО "Нальчикский пищекомбинат", договора купли-продажи, заключенного по результатам торгов, о признании незаконным отказа на участие в торгах, возложении на АНО "Специализированная организация "Межрегиональный аукционный центр" обязанности принять его заявку и другие документы для участия в данных торгах и ряда иных требований. Отказывая в удовлетворении исковых требований М.В. Кауфова, суд, руководствуясь в том числе пунктом 1 статьи 449 ГК Российской Федерации, исходил из того, что нарушение порядка проведения торгов не может являться основанием для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данным нарушением не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки; доводы истца о необоснованном недопуске к участию в торгах не нашли своего подтверждения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.В. Кауфов просит признать пункт 1 статьи 449 ГК Российской Федерации противоречащим статьям 1 (часть 1), 2, 4 (часть 2), 6 (часть 2), 8 (часть 2), 15 (часть 1), 17, 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, он препятствует оспариванию в суде торгов по продаже имущества ООО "Нальчикский пищекомбинат".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.В. Кауфовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 1 статьи 449 ГК Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Само по себе это законоположение направлено на соблюдение режима законности при проведении торгов и защиту интересов лиц, чьи права затронуты нарушением правил проведения торгов, и как таковое не нарушает конституционные права и свободы заявителя, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по делу М.В. Кауфова, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кауфова Мусы Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 688-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кауфова Мусы Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.