Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 796-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 17, 196 и 283 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 796-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 17, 196 и 283 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Черных вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении гражданина С.В. Черных стороной защиты в целях проверки допустимости представленных стороной обвинения доказательств были заявлены ходатайства о назначении судебных экспертиз. Решениями суда в удовлетворении ходатайств было отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель утверждает, что часть первая статьи 17 "Свобода оценки доказательств", статья 196 "Обязательное назначение судебной экспертизы" и часть первая статьи 283 "Производство судебной экспертизы" УПК Российской Федерации, послужившие основанием для отказа в удовлетворении заявленных стороной защиты ходатайств, позволили суду постановить обвинительный приговор, основанный на доказательствах, полученных с нарушением закона, и по этой причине не соответствуют Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Черных материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В Определении от 20 ноября 2003 года N 451-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что осуществление судом функции правосудия в публичном по своему характеру уголовном процессе предполагает законодательное наделение его правом проверять и оценивать представленные сторонами доказательства; такая проверка допускает получение и исследование - в рамках предъявленного подсудимому обвинения - иных доказательств, подтверждающих или опровергающих доказательство, проверяемое судом; названное право является непременным условием использования судом (в том числе в порядке части первой статьи 86, части первой статьи 240, части первой статьи 282, части первой статьи 283 УПК Российской Федерации) тех или иных доказательств для принятия на их основе правосудных решений, - иное не позволяло бы суду при рассмотрении уголовных дел давать объективную оценку отстаиваемым сторонами позициям и устранять возникающие в ходе судебного разбирательства сомнения в их обоснованности, а следовательно, не обеспечивало бы независимость и беспристрастность суда при отправлении правосудия.

Оспариваемые заявителем часть первая статьи 17, статья 196 и часть первая статьи 283 УПК Российской Федерации не препятствуют стороне защиты оспаривать в суде полученные в результате следственных действий доказательства, собирать и представлять собственные доказательства, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и проведении других следственных действий и, в силу принципа состязательности и равноправия сторон, не освобождают суд от обязанности рассмотреть в ходе судебного заседания каждое ходатайство, заявленное в связи с исследованием доказательств. При этом положения статьи 196 "Обязательное назначение судебной экспертизы" УПК Российской Федерации не исключают право стороны защиты заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы в случаях, прямо не указанных в данной статье, и не допускают при этом произвольного отказа в удовлетворении такого ходатайства, если обстоятельства, об установлении которых просит сторона защиты, имеют значение для конкретного уголовного дела.

Таким образом, сами по себе оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению. Проверка же законности и обоснованности принятых судом по его делу процессуальных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Сергея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 796-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черных Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статей 17, 196 и 283 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение