Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 979-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баженова Антона Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 979-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баженова Антона Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Баженова вопрос о возможности принятия его жалобы к. рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. 29 апреля 2008 года гражданину А.А. Баженову, обвиняемому в совершении ряда преступлений и содержащемуся под стражей, было объявлено об окончании предварительного расследования, после чего начато ознакомление А.А. Баженова и его защитника с материалами уголовного дела.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Баженов утверждает, что часть первая статьи 217 "Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела" УПК Российской Федерации в силу отсутствия в ней обязательного требования предъявить обвиняемому и его защитнику непосредственно в начале ознакомления с уголовным делом все материалы в полном объеме влечет невозможность установить точное количество томов уголовного дела, что позволяет продолжать формирование материалов уголовного дела во время ознакомления с ним обвиняемого и его защитника и необоснованно содержать обвиняемого длительное время под стражей. По мнению заявителя, это законоположение нарушает его права, гарантируемые статьями 15, 22, 38, 49 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 217 УПК Российской Федерации содержит адресованное следователю требование предъявить обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. При этом в силу статьи 219 того же Кодекса в ходе ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом не исключается дополнение этого дела новыми материалами, однако только при наличии соответствующего ходатайства (часть первая) и при последующем уведомлении обвиняемого и его защитника об окончании производства дополнительных следственных действий и предоставлении им возможности ознакомиться с полученными материалами (часть вторая). Соответственно, само по себе оспариваемое законоположение не предполагает возможность произвольного дополнения материалов уголовного дела и ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела в неполном объеме.

Оценка же законности и обоснованности правоприменительных решений, связанных с ознакомлением заявителя и его защитника с материалами уголовного дела, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баженова Антона Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривалась конституционность норм, касающихся ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

По мнению заявителя, нормы неконституционны, поскольку не обязывают предъявлять обвиняемому (защитнику) непосредственно в начале ознакомления с уголовным делом все материалы в полном объеме. В результате невозможно установить точное количество томов дела. Кроме того, такой порядок позволяет продолжать формирование материалов дела во время ознакомления с ним.

КС РФ отклонил доводы заявителя и разъяснил следующее.

УПК РФ содержит требование, адресованное следователю, предъявить обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела.

В ходе такого ознакомления с уголовным делом не исключается его дополнение новыми материалами. Однако это допускается только при наличии соответствующего ходатайства (от участника производства по делу) и при последующем предоставлении возможности обвиняемому (защитнику) ознакомиться с полученными материалами. Соответственно, сами по себе оспариваемые нормы не предполагают возможность произвольного дополнения материалов дела и ознакомления обвиняемого (защитника) с ними в неполном объеме.


Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 979-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баженова Антона Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.