Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 86-В08-18 "Ретрансляция и передача в эфир телевизионных программ, содержащих авторские произведения, является использованием объектов авторского права" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 86-В08-18
"Ретрансляция и передача в эфир телевизионных программ, содержащих авторские произведения, является использованием объектов авторского права"
(извлечение)


Общественная организация "Российское авторское общество" обратилась в суд с иском к ООО "Жанр", предоставляющему услуги по трансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения на территории г. Владимира, о взыскании авторского вознаграждения, ссылаясь на то, что является общественным некоммерческим объединением авторов и их правопреемников. Произведения правообладателей могут быть сообщены для всеобщего сведения по кабелю только на основании лицензионного соглашения с "Российским авторским обществом". 25 декабря 2002 г. между сторонами заключено лицензионное соглашение, которое действовало до 31 декабря 2005 г. С 1 января 2006 г. ответчик осуществляет сообщение для всеобщего сведения по кабелю музыкальных произведений авторов без соответствующего соглашения, что подтверждается видеозаписью программ, в которых прозвучали 36 произведений, входящих в репертуар "Российского авторского общества".

ООО "Жанр" иск не признало, указывая на то, что в соответствии с договором с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" осуществляет ретрансляцию по сети кабельного телевидения телевизионных программ ОРТ, РТР, Культура, НТВ и др., поступающих для трансляции в эфир на технические средства ОРТПЦ (Областной радиотелевизионный передающий центр). Правоотношения сторон при рассмотрении данного спора должны регулироваться Законом РФ "О средствах массовой информации", поскольку ответчик не вырабатывал продукт авторского права. ООО "Жанр" выполняло функции оператора связи ГТРК Россия и не может нести ответственность за содержание передаваемых им сообщений, в частности за соблюдение авторских прав на произведения, присутствующие в программах, в самостоятельные отношения с автором не вступает.

Решением Фрунзенского районного суда г. Владимира от 16 марта 2007 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 19 июня 2007 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Общественная организация "Российское авторское общество" ставит вопрос об отмене решения Фрунзенского районного суда г. Владимира от 16 марта 2007 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 19 июня 2007 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 14 октября 2008 г. жалобу удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО "Жанр" осуществляет кабельное телевещание на территории г. Владимира и Владимирской области. Согласно договору от 4 января 2003 г. между ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ООО "Жанр" последнее осуществляет ретрансляцию по сети кабельного телевидения телевизионных программ ОРТ, РТР, Культура, НТВ, Владимирская тройка, ТВ Центр.

На основании указанного договора в марте 2006 г. ООО "Жанр" осуществило ретрансляцию по кабельному телевидению в г. Владимире телепрограмм телеканала РТР. В программах были использованы произведения авторов, чьи интересы представляет Общественная организация "Российское авторское общество".

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что трансляция телепрограмм не является объектом авторского права, поскольку ООО "Жанр" не использует авторского произведения, получая от телевизионной компании не имущественные права автора, а разрешение на реализацию правомочий по сообщению программ по кабелю, и подобные правоотношения регулируются Законом РФ "О средствах массовой информации". Законом обязанность по заключению лицензионных соглашений для соблюдения прав авторов возложена на ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". ООО "Жанр" несет такую обязанность лишь при выпуске собственных программ.

С выводом суда первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда.

Между тем в соответствии с п. 2 ст. 138 ГК РФ (действовавшей на момент возникновения правоотношений) использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (действовавшего на момент возникновения правоотношений) автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Использованием произведения считается, в частности, сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна, в том числе путем ретрансляции.

Управление имущественными правами на коллективной основе при использовании своих произведений авторы, заключив соответствующие договоры, передали Общественной организации "Российское авторское общество".

В соответствии с условиями лицензионного соглашения между ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и Общественной организацией "Российское авторское общество" от 14 июля 2004 г. лицензия не распространяется на сообщение произведений путем их телевизионной передачи по кабелю, проводам и иным аналогичным средствам.

Кроме того, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" не вправе переуступать третьей стороне право на телепередачу в эфир произведений, относящихся к репертуару Общественной организации "Российское авторское общество" и полученных по данному соглашению, в том числе и право на ретрансляцию таких произведений.

В соответствии с подп. ii п. 1 ст. 11 bis Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, вступившей в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 г., авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать любое сообщение для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроводной связи переданного в эфир произведения, если оно осуществляется иной организацией, нежели первоначальная.

Как следует из содержания п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", право на передачу в эфир и право на передачу по кабелю являются двумя разными самостоятельными действиями по использованию произведений.

Согласно п. 2 ст. 31 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными.

В данном случае ООО "Жанр" ни с авторами, ни с Общественной организацией "Российское авторское общество" надлежащих соглашений не заключало, соответственно, права на использование произведений авторов не приобрело.

При рассмотрении спора суду необходимо было определить, какие правоотношения возникли между сторонами, имело ли место использование произведений авторов, и если имело, то кто является субъектом такого использования, что судом в нарушение требований ст. 198 ГПК РФ сделано не было и привело к существенным нарушениям норм материального и процессуального права.

Ответчик, возражая против заявленных требований, ссылался на то, что ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" согласно договору от 4 января 2003 г., заключенному между ними, является "вещателем" и должно нести ответственность за соблюдение прав авторов, к такому выводу пришел и суд, при разрешении спора отказывая в удовлетворении иска, однако к участию в деле ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" не привлекалось, его мнение по данному вопросу получено не было.

Из материалов дела видно, что ООО "Жанр" является одновременно и "вещателем", и "оператором кабельной сети". Вывод суда о том, что в данном случае ООО "Жанр" являлось только "оператором кабельной сети", поскольку "вещателем" оно является только при выпуске собственных программ и только в этом случае обязано заключать лицензионные соглашения для соблюдения прав авторов, нельзя признать правильным и основанным на действующем законодательстве и материалах дела.

Из договора видно, что он заключен на предоставление услуг по трансляции телевизионных программ в эфир на технических средствах ОРТПЦ с последующей их ретрансляцией по сети кабельного телевидения.

Предметом договора является трансляция телевизионных программ в эфир на технических средствах ОРТПЦ с последующей их ретрансляцией по сети кабельного телевидения ответчика.

Согласно п. 2.1 договора ОРТПЦ обязуется обеспечить доставку программ телесети путем передачи телевизионного сигнала, несущего программы в эфир, а телесеть обязуется осуществлять трансляцию программ согласно стандартам качества, использовать программы только для трансляции по сети кабельного телевидения.

Таким образом, ответчику доставлялись программы, а он их в дальнейшем транслировал по сети кабельного телевидения.

Суд оценку данным условиям договора не дал и не указал, почему он считает, что доводы истца о том, что в данном случае имело место использование произведений путем сообщения по кабелю, в том числе путем ретрансляции, являются необоснованными.

В то же время суд в решении указал, что ответчик приобрел по договору не право на использование авторских произведений, а разрешение на сообщение по кабельной сети телепрограмм. При этом суд не принял во внимание, что именно в телепрограммах использованы авторские произведения, за защитой нарушенного права на использование которых обратился истец, а факт сообщения по кабелю произведений является использованием произведения.

Ссылку в решении суда на то, что ООО "Жанр" обязано обеспечить трансляцию программ без изменений и модификации в соответствии с сеткой вещания ОРТПЦ, не имея права прерывать трансляцию программ, производить их частичную замену или дополнять включением по своему усмотрению собственных видеоматериалов или продукции других компаний в обоснование вывода, что ответчик не использовал произведения, также нельзя признать правильной.

Данное условие договора определяет порядок использования доставленных программ и их трансляцию по сети кабельного телевидения, но не свидетельствует о том, что при сообщении произведений, включенных в них, отсутствует факт их использования. Запрет на изменение программ не означает неиспользование произведений, включенных в эти программы, при сообщении их по кабелю в неизменном виде.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд также исходил из того, что истец не доказал, что ответчик использовал музыкальные произведения, на которые имеется ссылка в исковом заявлении.

Однако суд не учел, что ответчик не оспаривал факт трансляции телепрограмм, представленных ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Кроме того, суд в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ неправильно распределил обязанности по доказыванию обстоятельств, на которые ссылаются стороны.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного Закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права и (или) смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Фрунзенского районного суда г. Владимира и определение судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда отменила, дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 86-В08-18 "Ретрансляция и передача в эфир телевизионных программ, содержащих авторские произведения, является использованием объектов авторского права" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2009 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение