Приказ Минторга РСФСР от 25 июня 1982 г. N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных предприятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения этой сети"

Приказ Минторга РСФСР от 25 июня 1982 г. N 176
"О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных
предприятий общественного питания, Методических указаний
по составлению перспективных планов (схем) развития
и размещения этой сети"

 

Во исполнение решений XXVI съезда КПСС по вопросам развития торговли и общественного питания и в целях дальнейшего повышения уровня обслуживания населения на основе более эффективного использования действующих торговых предприятий, улучшения планирования, развития и размещения сети предприятий торговли и общественного питания в городах и поселках городского типа, разработки экономических проектов для строительства и реконструкции торговых объектов и повышения эффективности выделяемых государственной торговле капитальных вложений. Министерство торговли СССР и Государственный Комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР приказом от 29 декабря 1981 г. N 289/368:

Утвердили прилагаемые Номенклатуру типов магазинов, Номенклатуру типов общедоступных предприятий общественного питания для городов и поселков городского типа, Методические указания по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания в развитие генеральных планов городов.

Назначили ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов головной организацией по контролю за качеством разработки перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания и проведению консультаций при их разработке другими организациями, а ВНИИЭТсистем - головной организацией по контролю за выполнением требований Номенклатуры типов магазинов.

Признали утратившими силу приказ Министерства торговли СССР и Государственного Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 27 октября 1972 г. N 206/208.

Во исполнение приказа Министерства торговли СССР и Государственного Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 29 декабря 1981 г. - N 289/368.

Приказываю:

1. Министерствам торговли автономных республик, управлениям общественного питания при Советах Министров автономных республик, управлениям торговли и общественного питания краевых, областных исполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:

1.1. Внести предложения в установленные сроки в Советы Министров АССР, исполкомы краевых, областных и городских Советов народных депутатов о проведении в 1982 - 1985 гг. работ по корректировке ранее выполненных, разработке новых перспективных схем развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания, в том числе фабрик-заготовочных для областных, краевых центров, столиц автономных республик и крупных промышленных городов с указанием заказчиков, разработчиков, объемов и лимитов научно-исследовательских и проектных работ и последующем утверждении этих схем; привлечь к выполнению этих работ научно-исследовательские и проектные организации Минторга СССР и Госгражданстроя.

1.2. Осуществлять строительство, реконструкцию и техническое перевооружение торговых предприятий, согласование и утверждение заданий на их проектирование, а также проведение комплексной рационализации торговли в соответствии с утвержденными перспективными планами (схемами) развития и размещения предприятий розничной торговли, общественного питания и номенклатурами их типов. В городах, не имеющих разработанных перспективных планов (схем) развития и размещения сети торговых предприятий, осуществлять такую работу в соответствии с утвержденными настоящим приказом Методическими указаниями по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания и номенклатурами их типов.

Обеспечить постоянный контроль за разработкой (корректировкой) и реализацией перспективных планов (схем).

1.3. Руководствуясь Номенклатурой типов магазинов, осуществить на первом этапе (1981 - 1985 гг.) в ходе комплексной рационализации мероприятия по переспециализации и типизации действующей торговой сети, имея в виду концентрацию продажи товаров повседневного спроса в магазинах типа "Универсам", технически сложных товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, тканей, одежды и обуви, а также продажи товаров для детей - в специализированных и фирменных магазинах, универмагах, торговых центрах и других крупных торговых предприятиях (в соответствии с приказами Министерства торговли РСФСР от 18 июня 1979 г. N 226, от 11 февраля 1980 г. N 59, от 31 марта 1980 г. N 125 и от 3 июня 1981 г. N 210).

1.4. Не допускать проектирования и нового строительства мелких неноменклатурных типов предприятий розничной торговли; обеспечить концентрацию средств и материальных ресурсов для строительства предприятий розничной торговли и общественного питания в соответствии с их типами, предусмотренными в утвержденных номенклатурах.

1.5. Обеспечивать в ходе реконструкции увеличение торговых площадей и вместимостей действующих торговых предприятий за счет смежных и других помещений, в том числе путем обмена на арендуемые различными ведомствами помещения, прилегающие к торговым предприятиям.

1.6. Представить к 1 декабря 1982 г. Минторгу РСФСР информацию о ходе исполнения настоящего приказа.

2. Считать утратившими силу приказ Министерства торговли РСФСР от 26 апреля 1973 г. N 173.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на управления организации торговли, общественного питания и капитального строительства.

Министр

В.П.Шиманский

 

 

 

 


Приказ Минторга РСФСР от 25 июня 1982 г. N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных предприятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения этой сети"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.