Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1016 "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1016
"О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1194 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложение Российского космического агентства и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации о поддержании и развитии российской орбитальной группировки связи и вещания космическими аппаратами связи нового поколения "Экспресс-К", создаваемыми государственным предприятием "НПО прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева" (проект "Тройка"), и "Ямал-200" и "Ямал-300", создаваемыми акционерным обществом "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева" (проект "Ямал").

2. Создание и запуски космических аппаратов "Экспресс-К", "Ямал-200" и "Ямал-300" осуществлять в рамках Федеральной космической программы России с финансированием за счет внебюджетных средств.

Российскому космическому агентству производить оплату ракет-носителей и услуг по запуску космических аппаратов "Экспресс-К", "Ямал-200" и "Ямал-300" по ценам, устанавливаемым для оплаты работ по государственному оборонному заказу, предусмотрев компенсацию разницы в ценах при коммерческих и государственных запусках в виде безвозмездного выделения части ресурса космических аппаратов с целью использования для федеральных государственных нужд.

При реализации этих проектов должна быть обеспечена устойчивость функционирования космических аппаратов за счет применения защищенных каналов управления.

3. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации и Министерству обороны Российской Федерации осуществлять в 1998-2003 годах запуски космических аппаратов связи и вещания по графику согласно приложению.

4. Одобрить разработанные Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации и Российским космическим агентством основные положения использования орбитально-частотного ресурса для связи и вещания Российской Федерации (прилагаются).

5. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации и Министерству финансов Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации согласованный с заинтересованными организациями проект положения об использовании средств, получаемых от эксплуатации спутников связи, для обеспечения устойчивого функционирования и развития орбитальной группировки и сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

6. Министерству обороны Российской Федерации передать в III квартале 1998 г. Российскому космическому агентству космический аппарат "Экран-М" N 16 (без средств выведения) для обеспечения функционирования сетей распределения спутникового телевизионного вещания "Экран".

7. Согласиться с предложением Российского космического агентства и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации о прекращении с 1999 года серийного производства космических аппаратов "Горизонт" и "Экран-М".

8. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации совместно с Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации предусмотреть в ходе осуществления проектов "Тройка" и "Ямал" реализацию мер по сохранению сети подвижной спутниковой связи в объеме, необходимом для поддержания системы правительственной и президентской связи.

9. Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации и Российскому космическому агентству в 1998 году:

уточнить программу развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации в части обеспечения потребностей взаимоувязанной сети связи России, а также в части создания системы многопрограммного непосредственного телевизионного вещания, предусматривающего распространение федеральных, региональных и местных программ телевидения в Российской Федерации;

разработать и согласовать с заинтересованными организациями программу мер по замене распределительной сети спутникового телевизионного вещания "Экран" на технические средства, работающие с использованием других космических аппаратов.

10. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации внести в установленном порядке не позднее I квартала 1999 г. в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы развития средств связи в регионах Крайнего Севера с использованием спутниковых систем.

11. Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации завершить согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внести в 1998 году в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о порядке регулирования допуска и использования на телекоммуникационном рынке России зарубежных систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего постановления см. приказ Госкомсвязи РФ от 21 сентября 1998 г. N 173

И.о. Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Основные положения использования орбитально-частотного ресурса для связи и вещания Российской Федерации
(одобрены постановлением Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1016)


1. Орбитально-частотный ресурс, выделенный Российской Федерации в соответствии с международными планами радиовещательной и фиксированной спутниковых служб, и позиции российских космических аппаратов на геостационарной орбите с соответствующими полосами частот, заявленные в Международном союзе электросвязи (МСЭ), являются национальным достоянием государства.

Регулирование использования орбитально-частотного ресурса осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации.

2. Государственная комиссия по радиочастотам при распределении орбитально-частотного ресурса должна руководствоваться следующими приоритетами:

первый - использование российских спутниковых систем связи;

второй - использование спутниковых систем связи международных организаций, членом которых является Российская Федерация ("Интерспутник", "Интелсат", "Евтелсат", "Инмарсат" и т.п.);

третий - использование спутниковых систем связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, координация сетей которых с сетями администрации связи Российской Федерации завершена.

3. Орбитально-частотный ресурс, используемый для связи и вещания Российской Федерации, включает в себя:

орбитально-частотный ресурс заявленных администрацией связи Российской Федерации в МСЭ спутниковых сетей (в том числе сетей "Экспресс", "Море" и "Волна") в 10-ти орбитальных позициях геостационарной орбиты: 11 гр.зап.долготы, 14 гр.зап.долготы, 40 гр.вост.долготы, 53 гр.вост.долготы, 80 гр.вост.долготы, 90 гр.вост. долготы, 96,5 гр.вост.долготы, 103 гр.вост.долготы, 140 гр.вост. долготы, 145 гр.вост.долготы;

орбитально-частотный ресурс сетей непосредственного телевизионного вещания в 5-ти орбитальных позициях геостационарной орбиты: 36 гр.вост.долготы, 56 гр.вост.долготы, 86 гр.вост.долготы, 110 гр.вост.долготы, 140 гр.вост.долготы, выделенный России планом радиовещательной спутниковой службы для районов 1 и 3;

орбитально-частотный ресурс сетей фиксированной службы связи в 3-х орбитальных позициях геостационарной орбиты: 61 гр. вост.долготы, 88,1 гр.вост.долготы, 138,5 гр.вост.долготы, выделенный СССР планом использования геостационарной орбиты системами фиксированной спутниковой службы.

4. Расширение орбитально-частотного ресурса, используемого для связи и вещания Российской Федерации, осуществляется в установленном порядке администрацией связи Российской Федерации.

5. Заполнение орбитальных позиций, используемых для связи и вещания Российской Федерации, космическими аппаратами связи осуществляется в рамках Федеральной космической программы России на основе государственного заказа в соответствии с планом замены космических аппаратов, выработавших свой ресурс, а также по заявкам пользователей в соответствии с настоящими основными положениями.

Государственный заказ на замену космических аппаратов размещается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 15, ст.1756), Законом Российской Федерации "О космической деятельности" и настоящими основными положениями.

6. Создание космических аппаратов связи осуществляется в рамках Федеральной космической программы России с привлечением внебюджетных источников финансирования.

7. За государством сохраняется преимущественное право использования орбитально-частотного ресурса для федеральных государственных нужд.


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 2 сентября 1998 г. N 1016


График
запусков космических аппаратов связи и вещания в 1998-2003 годах


      Космические аппараты                 Срок запуска

    "Экран-М"                           IV квартал 1998 г.
    "Экспресс-А"                   II квартал, III квартал и IV
                                          квартал 1999 г.
    Проект "Тройка"                  3 запуска в 2000-2003 гг.
    Проект "Ямал"                    4 запуска в 2000-2003 гг.

Примечания: 1. Конкретные сроки запусков космических аппаратов определяются РКА совместно с Минобороны России при формировании ежегодных планов запусков.

2. Орбитальные позиции космических аппаратов на геостационарной орбите согласовываются с ФСО России и ФАПСИ.

3. Объемы и сроки работ по запуску космических аппаратов "Экран-М" и "Экспресс-А" подлежат уточнению в соответствии с объемами ежегодных ассигнований, предусматриваемыми в федеральном бюджете на реализацию Федеральной космической программы России.



Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1016 "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 сентября 1998 г. N 173, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 сентября 1998 г. N 36 ст. 4516


Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1194 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа