Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2009 г. N 59-Г09-18 Дело о признании недействующим постановления Правительства Амурской области от 22 декабря 2007 г. N 33 "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области" в части пункта 1 и приложений NN 1-3 к нему со дня принятия направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2009 г. N 59-Г09-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Амурское предприятие магистральных электрических сетей об отмене определения судьи Амурского областного суда от 11 августа 2009 года, которым прекращено производство по делу по заявлению об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения Щ.А.В. - представителя заявителя, поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Амурское предприятие магистральных электрических сетей обратился в Амурский областной суд с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Амурской области "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области" от 22 декабря 2007 года N 33 в части пункта 1 и приложений NN 1-3 к нему, со дня принятия.

Определением судьи Амурского областного суда от 11 августа 2009 года производство по делу по заявлению филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Амурское предприятие магистральных электрических сетей о признании недействующим постановления правительства Амурской области "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области" от 22 декабря 2007 года N 33 в части пункта 1 и приложений NN 1-3 прекращено.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи подлежащим отмене по следующему основанию.

Прекращая производство по делу, судья Амурского областного суда исходил из того, что законность постановления Правительства Амурской области "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области" от 22 декабря 2007 года N 33 по основанию, указанному в заявлении (нарушения Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель" - на момент принятия оспариваемого постановления отсутствовало положительное заключение Роснедвижимости) проверена вступившим в законную силу решением Амурского областного суда от 20 марта 2009 года по делу по заявлению генерального директора ОАО "Благовещенский завод строительных материалов" М.А.В. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия постановления Правительства Амурской области "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области" от 22 декабря 2007 года N 33, оснований для повторного рассмотрения в этом суде (как и в любом другом суде) дела по заявлению об оспаривании той же самой правовой нормы не имеется.

С таким выводом согласиться нельзя.

Решением Амурского областного суда от 20 марта 2009 года, на которое сослался суд, прекращая производство по настоящему делу, были разрешены требования ОАО "Благовещенский завод строительных материалов" о признании недействующим постановления Правительства Амурской области "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов на территории Амурской области" (в редакции постановления Правительства Амурской области от 28 декабря 2007 года N 47), в части установления кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 28:01:150015:007, площадью 422186,00 кв.м., расположенном в г. Благовещенске с. Белогорье, в размере 479337316,75 рублей. В удовлетворении заявленных требований отказано.

Заявитель по настоящему делу филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Амурское предприятие магистральных электрических сетей обратился в Амурский областной суд с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Амурской области "Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области" от 22 декабря 2007 года N 33 в части пункта 1 и приложений NN 1-3 к нему. Указав, что в результате утверждения результатов актуализации заявитель, которому земельные участки (л.д. 126) предоставлены в аренду под электросетевые объекты, понес убытки в размере многократно увеличившейся арендной платы, исчисленной в соответствии с постановлением Губернатора Амурской области от 19 февраля 2008 года N 71 "О временном порядке определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Амурской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена". Например, по земельному участку с кадастровым номером 28:05:010852:0110, площадью 227160 кв.м., арендная плата в 2007 году составляла 14379 рублей (1,5% от кадастровой стоимости), в 2008 году арендная плата составила 3484578 рублей (1,5% от кадастровой стоимости с коэффициентом 1,25), то есть, арендная плата возросла в 242 раза.

Таким образом, предмет их требования является иным.

Поскольку суд, прекращая производство по делу, не установил обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о прекращении производства по делу, постановленное определение не может быть признано законным и подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Амурского областного суда от 11 августа 2009 года отменить, вопрос направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2009 г. N 59-Г09-18


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.