Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 2009 г. N 8410/09 Так как ежемесячное внесение предприятием арендной платы в размере, превышающем десять процентов его уставного фонда, является формой отчуждения принадлежащего ему имущества, то в соответствии с нормами законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях для заключения такого договора аренды предприятию требовалось согласие собственника предприятия

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 2009 г. N 8410/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Хачикяна A.M., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление индивидуальных предпринимателей Лигай Д.А., Мирзояна А.Х. и Сутидзе А.В. о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.06.2009 по делу N А63-14155/2008-С1-40 Арбитражного суда Ставропольского края.

В заседании принял участие представитель государственного унитарного предприятия Ставропольского края "Ставрополькрайводоканал" (истца) - Бекетов А.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Хачикяна A.M. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Государственное унитарное предприятие Ставропольского края "Ставрополькрайводоканал" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к индивидуальным предпринимателям Лигай Д.А., Мирзояну А.Х., Сутидзе А.В. (далее - предприниматели) о признании недействительным заключенного между предприятием и предпринимателями договора аренды от 01.10.2006 N 1907-ю.

Требование мотивировано тем, что указанный договор является крупной сделкой, заключенной в нарушение части 3 статьи 23 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) без согласия собственника предприятия.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Комитет Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству (далее - комитет) и Министерство имущественных отношений Ставропольского края.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 26.02.2009 в удовлетворении иска отказано.

Суд пришел к выводу, что спорный договор аренды не является для предприятия крупной сделкой, так как по его условиям имущество не отчуждено и не приобретено, а передано предприятию во временное пользование; договор заключен в процессе обычной хозяйственной деятельности предприятия.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 03.06.2009 решение суда первой инстанции отменил, оспариваемый договор аренды признал недействительным.

Суд исходил из того, что ежемесячное внесение предприятием арендной платы по названному договору путем перечисления денежных средств является формой отчуждения принадлежащего ему имущества; размер ежемесячной арендной платы, установленный договором, превышает уставный фонд предприятия более чем в десять раз, в связи с чем указанная сделка является для предприятия крупной и требует согласия собственника.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции предприниматели просят его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права.

В отзывах на заявление предприятие и комитет просят оставить это постановление без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлении присутствующего в заседании представителя предприятия, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из устава предприятия, к видам его деятельности относится в том числе деятельность по водоснабжению населения и иных потребителей, водоотведению, обеспечению транспортировки воды до потребителей и отвода сточных вод на основе договоров с организациями, эксплуатирующими сети водопровода, канализации и сооружений на них.

Пунктом 3.6 устава прямо установлено, что для выполнения уставных целей предприятие имеет также право в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов, ссуд и других источников финансирования.

Предприниматели (арендодатели) и предприятие (арендатор) заключили договор аренды от 01.10.2006 N 1907-ю (далее - договор аренды), по условиям которого арендатору передано во временное владение и пользование движимое и недвижимое имущество водозабора "Скачки", расположенное по адресу: Ставропольский кр., г. Пятигорск, Скачки, Промзона, согласно приложениям N 1 и 2 сроком с 01.10.2006 по 31.08.2007 (на 11 месяцев) с арендной платой 4 999 998 рублей в месяц.

В соответствии со статьей 23 Закона N 161-ФЗ крупная сделка - это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

Из устава предприятия следует, что его уставный фонд составляет 500 000 рублей.

Таким образом, ежемесячная арендная плата в размере 4 999 998 рублей превышает уставный фонд предприятия более чем в девять раз, в связи с чем указанная сделка является для предприятия крупной.

В силу части 3 статьи 23 Закона N 161-ФЗ решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Судами установлено, что согласие собственника на совершение данной сделки предприятием получено не было.

Поскольку ежемесячное внесение предприятием арендной платы в размере, превышающем 10 процентов его уставного фонда, является формой отчуждения принадлежащего ему имущества, то для заключения такого договора аренды предприятию на основании статьи 23 Закона N 161-ФЗ требуется согласие собственника.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305 и статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.06.2009 по делу N А63-14155/2008-С1-40 Арбитражного суда Ставропольского края оставить без изменения.

Заявление индивидуальных предпринимателей Лигай Д.А., Мирзояна А.Х. и Сутидзе А.В. оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Унитарному предприятию были переданы в аренду помещения по договору с предпринимателями.

Президиум ВАС РФ согласился с судами, признавшими данную сделку недействительной.

Как пояснил Президиум, указанная сделка является для предприятия крупной и требовала согласия собственника его имущества.

В силу Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях крупной признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения предприятием прямо либо косвенно имущества. При этом стоимость такого имущества составляет более 10% от уставного фонда предприятия или более чем в 50 тыс. раз превышает МРОТ. Решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества предприятия.

В рассматриваемом случае ежемесячная арендная плата превышала уставный фонд предприятия в 9 раз. Следовательно, для ее заключения необходимо было получить согласие собственника. Поскольку одобрения не было, сделка недействительна.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 2009 г. N 8410/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 1


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 18.11.2009


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.