Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 44-Г09-37 Передавая дело на рассмотрение другого суда в целях объективного и беспристрастного рассмотрения дела, суд правомерно исходил из того, что рассмотрение дела в районном суде стало невозможным, так как появились обстоятельства, препятствующие рассмотрению данного дела в указанном суде

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 44-Г09-37


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Ш.Т.И. на определение Пермского краевого суда от 10 сентября 2009 года по вопросу о передаче дела по иску Ш.Т.И. к Т.А.А. о признании права на обязательную долю в наследстве на рассмотрение другого районного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Е.С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ш.Т.И. обратилась в Уинский районный суд Пермского края с иском к Т.А.А. о признании права на обязательную долю в наследстве.

Определением Уинского районного суда Пермского края от 6 августа 2009 года удовлетворен самоотвод судьи С.Г.Н.

10 августа 2009 года дело направлено в Пермский краевой суд для определения его подсудности в связи с отсутствием в Уинском районном суде других судей.

Определением Пермского краевого суда от 10 сентября 2009 года дело по иску Ш.Т.И. к Т.А.А. о признании права на обязательную долю в наследстве передано для рассмотрения в Октябрьский районный суд Пермского края.

В частной жалобе, поданной Ш.Т.И., поставлен вопрос об отмене определения Пермского краевого суда от 10 сентября 2009 года и передаче данного дела для рассмотрения в Ординский районный суд Пермского края.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что определение судьи подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 33 ГПК Российской Федерации вышестоящий суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.

Передавая дело на рассмотрение другого суда в целях объективного и беспристрастного рассмотрения дела, суд правомерно исходил из того, что рассмотрение дела в Уинском районном суде Пермского края стало невозможным, так как появились обстоятельства, препятствующие рассмотрению данного дела в указанном суде.

Однако, вынося определение о передаче дела в Октябрьский районный суд Пермского края, судья не учел просьбу Ш.Т.И. о направлении дела в Ординский районный суд Пермского края (л.д. 96).

Между тем истица в частной жалобе указывает на то, что с. Орда находится на наиболее близком расстоянии к с. Уинскому, в связи с чем рассмотрение дела в Ординском районном суде Пермского края является наиболее удобным для сторон.

При таких обстоятельствах определение Пермского краевого суда от 10 сентября 2009 года нельзя признать обоснованным, в связи с чем оно подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 373, 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Пермского краевого суда от 10 сентября 2009 года изменить, материалы дела по иску Ш.Т.И. к Т.А.А. о признании права на обязательную долю в наследстве передать для рассмотрения в Ординский районный суд Пермского края.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 44-Г09-37


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.