Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 5-Г09-13 Об отказе в признании недействительным пункта 10 Приложения 3 постановления Правительства Москвы от 10 декабря 2008 г. N 1112-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 5-Г09-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению В.В.А. об оспаривании пункта 10 Приложения 3 постановления Правительства Москвы от 10.12.2008 г. N 1112-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год" по кассационной жалобе В.В.А. на решение Московского городского суда от 13 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения В.В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Правительства Москвы Г.Т.А., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С.Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

В.В.А. обратился в Московский городской суд с заявлением об оспаривании пункта 10 Приложения 3 постановления Правительства Москвы N 1112-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год", которым, как считает заявитель, установлена дискриминация по оплате за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений по имущественному положению граждан-собственников жилых помещений, имеющих более одного жилого помещения относительно гражданам-собственникам жилых помещений, имеющих единственное жилье, что противоречит части 4 статьи 18 и части 2 статьи 19 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" (в ред. Законов Москвы от 12.05.1999 года N 23-52, от 10.07.2002 года N 40, от 03.12.2003 года N 73, от 16.02.2005 года N 8).

Решением Московского городского суда от 13 октября 2009 года постановлено: в удовлетворении заявления В.В.А. об оспаривании пункта 10 Приложения 3 постановления Правительства Москвы от 10.12.2008 г. N 1112-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год" отказать.

В.В.А. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Пунктом 10 Приложения 3 постановления Правительства Москвы N 1112-ПП от 10.12.2008 г. "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год" установлено, что в обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан-собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.

В таблице к приложению 3 определены цены за 1 кв.м. общей площади за содержание и ремонт жилых помещений:

в размере 8,20 руб. - для жилой площади расположенной на втором и последующих этажах дома за площадь, занимаемую в пределах установленных норм (в рублях за I кв.м. общей площади в месяц с НДС);

в размере 21,20 руб. - для жилой площади расположенной на втором и последующих этажах дома за площадь, занимаемую сверх установленных норм (в рублях за 1 кв.м. общей площади в месяц с НДС);

в том числе в таблице определены цены за 1 кв.м. общей площади за содержание и ремонт жилых помещений, расположенных на первом этаже домов (для разных категорий многоквартирных домов).

Суд проанализировал нормы ст.ст. 153-157 Жилищного кодекса Российской Федерации в совокупности со ст. 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты Российской Федерации", ч. 2 ст. 19 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" и содержание оспариваемого постановления Правительства Москвы N 1112-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год" и сделал правильный вывод о том, что, определяя механизм реализации платы за жилое помещение и коммунальные платежи, а именно цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, Правительство Москвы действовало в пределах предоставленных ему полномочий.

Нормы, возлагающие на граждан обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, соответствуют структуре и порядку внесения платы за жилое помещение и коммунальные платежи, определенному нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Размер платы граждан за жилое помещение коммунальные платежи для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений в случаях, когда не принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, соответствует предельным минимальным и максимальным индексам, которые вправе определить исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела.

Суд правильно сопоставил предмет регулирования и сферу действия оспариваемого акта и федерального законодательства.

Граждане в зависимости от количества принадлежащих им в собственности жилых помещений не умаляются в своих правах, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе.

Оплата услуг по содержанию и ремонту жилья по ценам, установленным оспариваемым нормативным правовым актом, производится дифференцировано с учетом бюджетных дотаций или без таковых при наличии у гражданина-собственника более одного жилого помещения и не зарегистрированного в нем.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 13 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В.В.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2010 г. N 5-Г09-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение