Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1613-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черментеева Ильи Рашитовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1613-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черментеева Ильи Рашитовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Р. Черментеева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Р. Черментеев оспаривает конституционность пункта 1 статьи 361 "Налоговые ставки" главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, дифференциация налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя транспортных средств противоречит Конституции Российской Федерации, ее статье 19 (части 1 и 2).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Р. Черментеевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Законодатель в главе 28 Налогового кодекса Российской Федерации установил транспортный налог и закрепил элементы данного налога, к которым относится налоговая ставка, устанавливаемая, среди прочего, в зависимости от категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя (пункт 1 статьи 361). Данное регулирование распространяется на всех налогоплательщиков транспортного налога в одинаковой мере и само по себе не может рассматриваться как нарушающее принцип равенства в сфере налогообложения.

Решение же вопроса об изменении параметров законодательного регулирования транспортного налога в части такого элемента налогообложения, как налоговая ставка (на чем фактически настаивает заявитель), относится к прерогативе законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черментеева Ильи Рашитовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Оспаривались нормы НК РФ, касающиеся ставок транспортного налога.

По мнению заявителя, дифференциация налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя транспортных средств противоречит Конституции РФ.

КС РФ отклонил этот довод и пояснил следующее.

Законодатель в НК РФ установил транспортный налог и закрепил элементы данного налога. К ним относится налоговая ставка, устанавливаемая, среди прочего, в зависимости от категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя.

Такое регулирование не может рассматриваться как нарушающее принцип равенства в сфере налогообложения, поскольку распространяется на всех налогоплательщиков транспортного налога в одинаковой мере. Решение же вопроса об изменении параметров регулирования транспортного налога в части такого элемента налогообложения, как налоговая ставка, - прерогатива законодателя.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1613-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черментеева Ильи Рашитовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.