Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1642-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Девяткова Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1642-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Девяткова Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.А. Девяткова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором Соликамского городского суда Пермской области от 22 июня 2005 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, гражданин А.А. Девятков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Девятков оспаривает конституционность части четвертой статьи 111 УК Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма вследствие ее неправильного применения привела к нарушению его прав, гарантированных статьями 18, 45, 46 (часть 1), 123 (часть 3) и 126 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Девятковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, заявитель, формально оспаривая конституционность нормы закона, по сути, выражает несогласие с приговором суда. А.А. Девятков утверждает, что при рассмотрении его уголовного дела судом были допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, а также неправильно применена норма части четвертой статьи 111 УК Российской Федерации, что повлекло постановление незаконного, необоснованного и несправедливого приговора.

Однако проверка решений судов и иных правоприменительных органов не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права, воздерживаясь при осуществлении конституционного судопроизводства от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Девяткова Андрея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1642-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Девяткова Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.